ボジョレーヌーヴォー(Beaujolais nouveau)とは
フランス・ブルゴーニュー地方の南部の丘陵地帯
ボジョレー地方で作られる赤ワインの新酒のことである
その年にとれたブドウで作られ、その年の内に瓶詰めされ
その年の11月第3木曜日0時に一般への販売が解禁される
当初、解禁日は11月15日だったが、この日が土日にあたると
ワイン運搬業者が休みになってしまうため
1985年(昭和60年)より11月第3木曜日に改定された
解禁日は、早出し競争による品質低下を防ぐために設けられたものである
日本は時差の関係から、世界の先進国の中で最も早く解禁の時を迎える
かつては、11月第3木曜日の0時までは、日本の税関を通過出来なかった
24時間営業のスーパーマーケットやレストラン、バーなどでは
イベントも兼ねて当日午前0時になった瞬間に販売を始めるところもある
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます