春分の日だし、
春の気分を味わいたくて、
お昼は菜の花とベーコンとシメジのパスタにしようと買い物に行ったら、
肝心の菜の花が売っていませんでした
夜ごはんにタコ飯にするつもりが、
タコが思うよりも高くて断念
菜の花の炊き込みごはんの素は売っていたので、それを晩ご飯に採用して
そういえば、小松菜もウグイスナとかでギリ旬だったかなと小松菜採用して
特価で売っていたアスパラガスも確か旬だから特価なのかなと
残念ながらブラジル産のアスパラガスだけど春気分の演出のために採用
現実的な旬野菜は使用してないけど雰囲気は旬野菜という事で
昼ご飯は鮭とアスパラガスのクリームソースパスタ
ところが途中で小麦粉を切らしているのに気がついて、
片栗粉で代用するも入れ過ぎてコテコテに
夜は菜の花炊き込みごはんに味噌汁をつけようと味噌を入れようとして味噌を切らしてた!
仕方なく途中で買いに走るはめに
卵焼きを作ろうとするも、 卵が二つしかなく、
しかも不揃いの特価セットの中でもたまたま小粒タイプの卵しか残っていませんでした
よって、 目玉焼きに変更
なんとかはなったけど、 なんか色々噛み合わない日でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます