能登じいの 能登里山暮し

能登の里山、神野で暮す農家の日々をアップ

美味い

2016-09-28 16:26:27 | 日記
やっぱり、新米は美味しかったです!
夕べの晩御飯の話
精米した時点で、まず仕上がりの白さが違う!
炊きあがと、ツヤツヤで香りも良くて!
食べたらん〜うまい!
米作って報われたと思える味に感謝と安堵!
今朝は、松茸に 似た サマツの炊き込みご飯で、こちらは昨年米使ってたけど
美味しかっです。
満足 満足


食味検査を受けて来ました!

2016-09-27 19:13:35 | 日記
結果



測定結果 左は、いわゆる等級で、 おそらくJAの検査を受ければ
2等級

測定結果 右が
4要素の結果を 総合して スコアとして示す と
86点
嬉しいことに、高得点!
Y.S 調べで
S のスペシャルランク頂きました!
収穫取れ高は、少なかったのが残念なんやけど
品質は良いので、安心しましたよ!

忙しすぎて

2016-09-25 19:48:09 | 日記
明日以降晴れが続かないので、今日は朝から脱穀を予定していました。
露が切れるまでの時間、白菜を植える畑作り
草刈り 元肥散布 耕起 畝上げ そこから先は、母さんに委託
朝9時
いよいよ脱穀スタート
足元 水気が残っていて、グザグザ
今年は稲わらは、あきらめます。
とにかくお米が大事!!!!!
お昼に、とりあえず脱穀出来た稲モミを乾燥機に投入すると!
まぁどうした事でしょう?
乾燥機が受け入れ 拒否!
慌ててJAのKさんに助けてコール!
どうやら 乾燥機を移動し、電気の配線してもらったものの
動力 !三相 !とは不思議?モーターがあべこべ動きだったそうです。
ともあれ不具合解消!
午後から とにかく脱穀
夕方 6時過ぎに ノルマ達成
乾燥機に籾袋43袋投入出来て 風乾燥しながら今夜は もう仕事はおしまい。