向日葵。。。

陽気にのんびりひとりごと♪

はちく

2014年06月04日 | 


   はちくの時期になりましたね。少し遅いのかな?

   この時期は季節の物が美味しいですよね。

   はちくは、千切りにしてごま油・ダシの素・みりん・お酒・薄口醤油で味付けしました。

   

   ふぐは、市販のから揚げ粉をまぶして揚げました

   

焼きアナゴ&シャコ

2014年06月03日 | 家ごはん


  GWぶりに相生の実家に帰ってました

  天気も良く釣り日和ってことで鰯浜に釣りに行ってきました。ガシラ3匹GET

  今回は初の試みで、開きにして一夜干しにしました。美味しかったです

  アナゴを買いに車を走らすこと3分のお魚やさんに。。。炭火で焼いて、何十年ものタレで…。美味しくないわけがない

  

  アテで頂いたのと、穴子丼・茶碗蒸をして。。。。。

  

  シャコはむくのがチトチト手間でしたが、手間をかけた分こちらも美味しく頂きました。