はちく 2014年06月04日 | 花 はちくの時期になりましたね。少し遅いのかな? この時期は季節の物が美味しいですよね。 はちくは、千切りにしてごま油・ダシの素・みりん・お酒・薄口醤油で味付けしました。 ふぐは、市販のから揚げ粉をまぶして揚げました
焼きアナゴ&シャコ 2014年06月03日 | 家ごはん GWぶりに相生の実家に帰ってました 天気も良く釣り日和ってことで鰯浜に釣りに行ってきました。ガシラ3匹GET 今回は初の試みで、開きにして一夜干しにしました。美味しかったです アナゴを買いに車を走らすこと3分のお魚やさんに。。。炭火で焼いて、何十年ものタレで…。美味しくないわけがない アテで頂いたのと、穴子丼・茶碗蒸をして。。。。。 シャコはむくのがチトチト手間でしたが、手間をかけた分こちらも美味しく頂きました。