カボチャを使って簡単デザート
☆パンプキンアイス☆
《用意するもの》
カボチャ 150g
プレーンヨーグルト 2カップ
砂糖 お好みで♪
《作り方》
①ヨーグルトをペーパータオルをしいたザルにあけ水切りする
1~2時間 (長ければ長いほどなめらかなります)
②カボチャはレンジでチン♪ 熱いうちにマッシュする
③水切りしたヨーグルトに砂糖とさめたカボチャのマッシュを加えよ~く混ぜる
④バットにあけ冷凍庫で冷やし固める それをスプーンですくいお皿にもる
簡単でヘルーシーなのでぜひともお試しあれ
今回UPしたのは固めすぎたため上手に盛り付けできませんでしたが
味は最高です
☆パンプキンアイス☆
《用意するもの》
カボチャ 150g
プレーンヨーグルト 2カップ
砂糖 お好みで♪
《作り方》
①ヨーグルトをペーパータオルをしいたザルにあけ水切りする
1~2時間 (長ければ長いほどなめらかなります)
②カボチャはレンジでチン♪ 熱いうちにマッシュする
③水切りしたヨーグルトに砂糖とさめたカボチャのマッシュを加えよ~く混ぜる
④バットにあけ冷凍庫で冷やし固める それをスプーンですくいお皿にもる
簡単でヘルーシーなのでぜひともお試しあれ
今回UPしたのは固めすぎたため上手に盛り付けできませんでしたが
味は最高です
昨日の我が家の晩御飯
カボチャが冷蔵庫にあったのでカボチャ煮でもつくろうかと
そういえば細木数子のTV番組で“カボチャ煮”をいつだかやっていた
それが気になっていたのでその作り方で作ってみよう!!
それがまた一風変わった煮方だったんですよね~
思わず急いでメモってみたが はしり書きなのでちょっと不安
《材料》
☆かぼちゃ 分量忘れました
☆サラダ油 大さじ3
☆ゴマ油 大さじ1
☆日本酒 大さじ8
☆砂糖 大さじ3~4
☆みりん 大さじ5
☆醤油 大さじ4
☆酢 大さじ2
☆水
注意*カボチャの分量を忘れてしまったので我が家は1/2でやりました
《作り方》
①カボチャを大きめに切りサラダ油、ゴマ油で炒める
②日本酒、砂糖、みりんを入れる
③カボチャがひたひたになるまで水を入れる
④醤油を入れグツグツしてきたら酢を入れる
⑤20分煮る そしてさめるまで鍋につけておく
最初はどんな味になるんだろう?ってドキドキだったんですわ
なんせお酢まで入るんですから。。。
でも、煮終えたらカボチャに照りもでていていい感じ
味はというと・・・う~ん、和風というより揚げ煮している分コクがでていて
中華っぽいカボチャ煮?!っていう感じでした
なんだか魅惑な味で、なんて表現したらよいのかわからないや
でも、クセになる味なのは確かです
(スイマセン よけいわからなくなりましたよね)
ただ、ちょっとゴマ油の香りが強いので苦手な人は少し減らした方がよいかも
カボチャが冷蔵庫にあったのでカボチャ煮でもつくろうかと
そういえば細木数子のTV番組で“カボチャ煮”をいつだかやっていた
それが気になっていたのでその作り方で作ってみよう!!
それがまた一風変わった煮方だったんですよね~
思わず急いでメモってみたが はしり書きなのでちょっと不安
《材料》
☆かぼちゃ 分量忘れました
☆サラダ油 大さじ3
☆ゴマ油 大さじ1
☆日本酒 大さじ8
☆砂糖 大さじ3~4
☆みりん 大さじ5
☆醤油 大さじ4
☆酢 大さじ2
☆水
注意*カボチャの分量を忘れてしまったので我が家は1/2でやりました
《作り方》
①カボチャを大きめに切りサラダ油、ゴマ油で炒める
②日本酒、砂糖、みりんを入れる
③カボチャがひたひたになるまで水を入れる
④醤油を入れグツグツしてきたら酢を入れる
⑤20分煮る そしてさめるまで鍋につけておく
最初はどんな味になるんだろう?ってドキドキだったんですわ
なんせお酢まで入るんですから。。。
でも、煮終えたらカボチャに照りもでていていい感じ
味はというと・・・う~ん、和風というより揚げ煮している分コクがでていて
中華っぽいカボチャ煮?!っていう感じでした
なんだか魅惑な味で、なんて表現したらよいのかわからないや
でも、クセになる味なのは確かです
(スイマセン よけいわからなくなりましたよね)
ただ、ちょっとゴマ油の香りが強いので苦手な人は少し減らした方がよいかも
一度、カボチャスープを作ってからというもの味と手軽さが癖になり
暇があればパンプキンスープを作っている私
最近はいろんなものを混ぜ混ぜして栄養ア~ップ
(人参、サツマイモ、豆乳、スキムミルクetc・・・)
でも、なんだかんだいって味としてはやっぱりシンプルが一番美味しいかも
育児で忙しいママにとってこのスープ 作り置きしておくと
忙しいときにでもすぐ飲めてとても重宝
しかもヘルシーで栄養満点 もう、やめられませ~ん
これ以外にもジャガイモ、ブロッコリーなど応用がきくので
ジューサーミキサー
ここのところ気が付くとミキサーを持ち出し「ガァ~」ってまわしてるので
手放せないアイテムのひとつになりました
離乳食作りにも役立つし便利、便利
暇があればパンプキンスープを作っている私
最近はいろんなものを混ぜ混ぜして栄養ア~ップ
(人参、サツマイモ、豆乳、スキムミルクetc・・・)
でも、なんだかんだいって味としてはやっぱりシンプルが一番美味しいかも
育児で忙しいママにとってこのスープ 作り置きしておくと
忙しいときにでもすぐ飲めてとても重宝
しかもヘルシーで栄養満点 もう、やめられませ~ん
これ以外にもジャガイモ、ブロッコリーなど応用がきくので
ジューサーミキサー
ここのところ気が付くとミキサーを持ち出し「ガァ~」ってまわしてるので
手放せないアイテムのひとつになりました
離乳食作りにも役立つし便利、便利
我が家のカボチャが収穫できたので
昨日、カボチャ煮を作ってみたところホクホクで
めちゃめちゃ美味しかった~
しかも、ジイチャン(パパの)がカボチャ好きの私のために
せっせとこしらえてくれたので感激はひとしお
たくさん収穫できたので食べがいがあるわあ~
今日は何にしようかな~?
暑いし冷製スープがいいかも
ということでカボチャスープに決定!!
こないだドレス職人のわおねおさんとこで
おいしそうなスープを作ってらしたのでソレを拝借しまして・・・
早速、作ってみようっと
今から作れば夕飯にはヒンヤリ
詳しくはコチラ
昨日、カボチャ煮を作ってみたところホクホクで
めちゃめちゃ美味しかった~
しかも、ジイチャン(パパの)がカボチャ好きの私のために
せっせとこしらえてくれたので感激はひとしお
たくさん収穫できたので食べがいがあるわあ~
今日は何にしようかな~?
暑いし冷製スープがいいかも
ということでカボチャスープに決定!!
こないだドレス職人のわおねおさんとこで
おいしそうなスープを作ってらしたのでソレを拝借しまして・・・
早速、作ってみようっと
今から作れば夕飯にはヒンヤリ
詳しくはコチラ
“イエローパンプキン”からお取り寄せした中のひとつ
☆カボチャのモンブラン☆でちょっとひと息
食べた感想は・・・
上のカボチャクリームと中のカボチャムースが程よくマッチしてGOOD
ただ少し私には甘いかなぁ~
実を言うと「モンブラン」はちょっと苦手な私
栗がキライと言うわけではなくモンブランって生クリームたっぷりな上、甘くないですか?!
食べている時はいいんだけど後で胸やけしちゃうんでそれがダメなんです。
☆カボチャのモンブラン☆でちょっとひと息
食べた感想は・・・
上のカボチャクリームと中のカボチャムースが程よくマッチしてGOOD
ただ少し私には甘いかなぁ~
実を言うと「モンブラン」はちょっと苦手な私
栗がキライと言うわけではなくモンブランって生クリームたっぷりな上、甘くないですか?!
食べている時はいいんだけど後で胸やけしちゃうんでそれがダメなんです。
イエローパンプキンってご存知ですか?
(クリックしてみてください)
かぼちゃを使ったお菓子やケーキのお店なんです
ここの商品 以前から気になってはいたんですが
なかなか購入するまではいたらず・・・
でも今回、思い切ってお取り寄せしてみました
「カボチャプリン」と「ロールケーキ」のセット
昨日早速届いてワクワクのパンプキンママです
(クリックしてみてください)
かぼちゃを使ったお菓子やケーキのお店なんです
ここの商品 以前から気になってはいたんですが
なかなか購入するまではいたらず・・・
でも今回、思い切ってお取り寄せしてみました
「カボチャプリン」と「ロールケーキ」のセット
昨日早速届いてワクワクのパンプキンママです
まだ学生だったころ、カボチャ娘の私は美味しいカボチャを求め
お店探しをしたことがあった。。。
そして出会ったのが “かぼちゃ亭”
スープ、メイン、デザートまですべてのメニューがカボチャが主役のレストラン
もう、かぼちゃ大好きの私がこのお店を知った時の喜びは・・・
素晴らしい!の一言
早速、近くに住む母の妹(叔母)を誘ってお店に行ってみると
店の前には大きなかぼちゃが「どーん」とぶらさっがており、とても目立つ存在
店内はというとこじんまりとしていて落ち着いた雰囲気
そして、たくさんの種類のかぼちゃがところせましと並べてあるの
もう、食べるまえから 「ワクワク、ドキドキ」
とりあえず、レディースコースを注文してみる
カボチャの冷スープ
カボチャのケーキ
カボチャサラダ
カボチャ入りシチュー
ガーリックトースト
う~ん、大満足 どれもみんな美味しくいただきました。
残念ながらこれは予約が必要ということで食べられなかったけれど、
“かぼちゃのステーキ”もオススメだそう!
(これは本当に美味しいかぼちゃが出たときだけらしいので食べれたらラッキー!)
かぼちゃといっても、季節によって取れる地域や種類が変わり、味もさまざま。
なので、その時期採れる種類の味にぴったりのメニューがかわるがわる登場するとか
行く度に違う味のかぼちゃ料理が食べられるなんてますます 頼もしいわあ~
今回ご紹介しましたが、かぼちゃ嫌いの彼氏、友達と行くのはおすすめしません。。。
お店探しをしたことがあった。。。
そして出会ったのが “かぼちゃ亭”
スープ、メイン、デザートまですべてのメニューがカボチャが主役のレストラン
もう、かぼちゃ大好きの私がこのお店を知った時の喜びは・・・
素晴らしい!の一言
早速、近くに住む母の妹(叔母)を誘ってお店に行ってみると
店の前には大きなかぼちゃが「どーん」とぶらさっがており、とても目立つ存在
店内はというとこじんまりとしていて落ち着いた雰囲気
そして、たくさんの種類のかぼちゃがところせましと並べてあるの
もう、食べるまえから 「ワクワク、ドキドキ」
とりあえず、レディースコースを注文してみる
カボチャの冷スープ
カボチャのケーキ
カボチャサラダ
カボチャ入りシチュー
ガーリックトースト
う~ん、大満足 どれもみんな美味しくいただきました。
残念ながらこれは予約が必要ということで食べられなかったけれど、
“かぼちゃのステーキ”もオススメだそう!
(これは本当に美味しいかぼちゃが出たときだけらしいので食べれたらラッキー!)
かぼちゃといっても、季節によって取れる地域や種類が変わり、味もさまざま。
なので、その時期採れる種類の味にぴったりのメニューがかわるがわる登場するとか
行く度に違う味のかぼちゃ料理が食べられるなんてますます 頼もしいわあ~
今回ご紹介しましたが、かぼちゃ嫌いの彼氏、友達と行くのはおすすめしません。。。
久々の“かぼちゃ話”登場
以前、カボチャ話の時に一度お話したが 私の大好物はカボチャ、かぼちゃ、南瓜
3度の飯より“カボチャ”といってよいほど大好きなのである
しかし、お腹の中にハヤトがいた間はあんなにも好物だったカボチャが不思議と食べたくなくなり
あら、世の中にカボチャなんてあったかしら?と思うほどしばらく無縁状態に。。。
うふふ。
それがね~出産を終えた今はまたまたかぼちゃくん復活!!
久々に私の体の中にエネルゲンが満タンになったのだー。 もう、元気モリモリ 気分はルンルン
早速、我が家ではカボチャ料理が食卓に並びました
がしかし…家族はまたあの恐ろしいカボチャずくしの日々がやってきたのかーと頭をかかえてましたね
PS. +日だまり+~パン工房~「萌さん」のカボチャサラダ
(ベーコン入り)作ってみました
もちろん、まいうーでした
以前、カボチャ話の時に一度お話したが 私の大好物はカボチャ、かぼちゃ、南瓜
3度の飯より“カボチャ”といってよいほど大好きなのである
しかし、お腹の中にハヤトがいた間はあんなにも好物だったカボチャが不思議と食べたくなくなり
あら、世の中にカボチャなんてあったかしら?と思うほどしばらく無縁状態に。。。
うふふ。
それがね~出産を終えた今はまたまたかぼちゃくん復活!!
久々に私の体の中にエネルゲンが満タンになったのだー。 もう、元気モリモリ 気分はルンルン
早速、我が家ではカボチャ料理が食卓に並びました
がしかし…家族はまたあの恐ろしいカボチャずくしの日々がやってきたのかーと頭をかかえてましたね
PS. +日だまり+~パン工房~「萌さん」のカボチャサラダ
(ベーコン入り)作ってみました
もちろん、まいうーでした
私こと新米ママは大のカボチャ好きです
3度の飯より「カボチャ?」と言っていいほど大好物
自分でも何をきっかけにかわからないが、ある日を境に無性に体が
カボチャを要求するようになったのだ。世の中にこんなに美味しくて
栄養がある野菜があっただろうか 褒めてあげたい~
いろいろな料理方法がある中でも私はシンプルに煮物がイチバン好きかなあ
え~っ、本当?と思うかもしれませんが、ほぼ毎日カボチャを食べて
いる私 あのなんともいえない甘みとホクホク感がたまらんのです
しかし、不思議なもので妊娠期の今は食べたいと思わず、ほとんど
口にしていません。この差はなんなんだ~と自分でも笑ってしまう
夫に時々、もしや「カボチャ」が産まれてこないよな~?とジョーダンを言われ
うーん?ありえなくはないかも・・・と思う今日この頃です
私のカボチャ話はこの先も時々 登場するのでよろしくね!
ちなみに
おとといの検診では順調です!と言われ ほっとしている新米ママです
3度の飯より「カボチャ?」と言っていいほど大好物
自分でも何をきっかけにかわからないが、ある日を境に無性に体が
カボチャを要求するようになったのだ。世の中にこんなに美味しくて
栄養がある野菜があっただろうか 褒めてあげたい~
いろいろな料理方法がある中でも私はシンプルに煮物がイチバン好きかなあ
え~っ、本当?と思うかもしれませんが、ほぼ毎日カボチャを食べて
いる私 あのなんともいえない甘みとホクホク感がたまらんのです
しかし、不思議なもので妊娠期の今は食べたいと思わず、ほとんど
口にしていません。この差はなんなんだ~と自分でも笑ってしまう
夫に時々、もしや「カボチャ」が産まれてこないよな~?とジョーダンを言われ
うーん?ありえなくはないかも・・・と思う今日この頃です
私のカボチャ話はこの先も時々 登場するのでよろしくね!
ちなみに
おとといの検診では順調です!と言われ ほっとしている新米ママです