今年は手作りのクリスマスケーキを作るよ
まつりちゃんも、生クリームを泡立てるのを手伝ってくれたよ
泡だて器で泡立てるのに予想外に1時間以上もかかってぐったり・・・
スポンジケーキに生クリームを塗って
間にみかんをはさむよ
もう1段スポンジケーキを重ねて生クリームを塗ったら、絞り袋でデコレーション
上にいちごとみかん、飾りを飾ったよ
ここが一番うれしそうだったよ
完~成~
飾りいっぱいのにぎやかなケーキができたね
では、クリスマスパーティーを始めよう
今年のメインはけん爺さんが贈ってくれたローストチキンとフライドチキン
すごい豪華なクリスマスだね
フライドチキンをパクッ
まつりちゃん、「メリークリスマス」とか「ジューシー」って言って食べてたよ
ジューシーはおいしいってことなんだって
フライドチキン1本とローストチキンもまあまあ食べてたよ
いっぱい食べれるようになったね
お腹いっぱい
ごちそうさまでした
食後はさっき作ったケーキとプリキュアシャンメリー
ケーキも1切れ食べちゃったよ
おいしかったね
まつりちゃん ケーキ作り手伝ってくれてえらいね。やっぱり女の子ですね。豪華なケーキ、食べ切れたかな?
ローストチキン写真を見るかぎり結構大きいね。陽子の所のはもっと大きいのだったのかな?フライドチキンの姿が見えないけど・・。
クリスマスは楽しいけど、減量はできないね。
ちなみにわが家のクリスマスイブの夕食はけん爺は「スペアリブ」2本、kikyou婆さんは鮭の切り身1枚、それに二人ともホウレン草の油いため、ケーキなし。飛騨はホワイトクリスマスになり、ブルトーザー初出動でした。
初めてのローストチキンに手作りケーキー
沢山食べれるようになって好かったね~
泡立ても結構力が要りますよ~
器械でなくて、泡だて器だと1時間も掛かったの!
さぞ美味しかったことでしょう