杉山茶屋 杉山明宏 我が道を行く

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実りの秋

2019年09月12日 19時03分06秒 | 茶業、茶畑、農業

早朝3時半に起きて、お米の乾燥機の水分をチェック

水分14.5%になったら、もみすりを開始、2時間ほど。

7~8俵の玄米が完成(420kg~480kg)

朝10時頃からは田んぼに出て稲刈り。

脱穀までして、乾燥機へ搬入。

午後からはお茶の出荷作業。

トラックが集荷が集荷に来るまでに丁寧に仕上げます。

絶対に手はぬきません。(当たり前)

夕方5時頃から、今日、稲刈りしたお米の乾燥を開始。

お米の出来に左右しますので

乾燥スピードが気になります。

実りの秋は、新茶時期についで、忙しい

ちょっと寝不足ですが、頑張ります。

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