素(す)ブログ

焼き餅とろろ昆布のすまし汁

焼き餅とろろ昆布のすまし汁(お雑煮)
お昼に食べました。

とろろ昆布は大好きです。
一枚物みたいな高級とろろ昆布じゃなく、端切れ?みたいなお値段の安い方が好きです。

小さめの丸餅を5個、ガスの魚焼くところに入れて、弱火です。
両面焼きのグリルだけど、しょっちゅうひっくり返します。
いま返したのに、また?
という具合に。

松茸のお吸い物があったかな・・・・
なかったので、出前のお寿司に付いてきたお吸い物らしき物があったのでそれにしました。
はい、主婦の昼食、その辺のもので皆さんやってますよね、お餅もお正月の残り物です。
お椀にお餅を先に入れたらひっつくよー

お味は、とろろ昆布を大量に入れたので、お吸い物はもっと薄味でよかった。
やっぱり松茸のお吸い物の方がいい感じかも。
お餅は美味しかった。

夫実家で食べたお餅はお米やさんだったかが作っているのを毎年予約で購入していて、
そのお餅はありえないほど(アホほど)美味しいです。
しかし焼き方が、姑がオーブントースターでほったらかしにするので、私が焼きに専念していました。


あ~お腹いっぱい。


最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事