昨日捌いた鯛の身を湯引きにしてみます。
まな板の上の鯛の身にクッキングペーパー2枚を被せ
熱湯を注ぎました
氷水で冷やしました
ペーパーで水分を切って
切り身にしていきました
柚子〆にするつもりですが、どのようにするのか全く分かりません!???うーん "( ' ' ;)
◎前回柚子が無くてライムでやったとき薄切りにしたライムをラップに敷いて鯛を乗せて更にライムで挟んで皿で重しして一日置いたらライムだけの味で身も潰れて大失敗したので今回は挟まないで絞ることにしました。
今回柚子が売ってたので湯引きの身にまんべんなく絞ってみました
柚子浸しです(^m^)ゞ ポリポリ
一応クッキングペーパーを被せて平均にならし
ラップして冷蔵庫で明日の夜まで寝かすことにしました
あまり長く柚子の液に浸しておくと柚子一色なりそうですが、寝る前に味見して様子見ます、判らないのでダメ元で試してみます
午後11時! 寝る前に味見したら既に柚子一色になってました(_ _;)・・・・
直ぐに食べてしまいますヽ(´ー`)ノ ふぅ~
*柚子は湯引きしないで浸すのかもしれません?
*それか湯引きして軽く柚子液に通すだけで盛り付けるのか?
*湯引きに柚子の輪切りを散らして短い時間で柚子を取ってしまうのかもしれません?
またの機会にチャレンジしてみます。(/0 ̄) ふぁ~ねむい お休みなさい
1日経って閃きました(;゜∀゜)
湯引きしたあとカットする前に皮側に柚子の輪切りを乗せ数時間置いてカットするとイイのかもしれません?
次回はそれでやってみます!
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