いえめし日記

こんなもの食べて生きてます。

20080806

2008-09-29 23:40:59 | Weblog
冷やし中華中華

もはや中華ではなく和風。

茹でた麺に、
茹でた豚肉と、
大根のせん切りと水菜をのせて、
めんつゆとポン酢とオリーブオイルをかけました。

20080810

2008-09-29 23:12:45 | Weblog
8/10の晩ごはん

・ホッケ味噌漬け
・豚肉と大根の汁物
・野菜の醤油漬け
・ごはん

東北地方(たしか山形?)の郷土料理にヒントを得て、
野菜の醤油漬けを作りました。

なす・きゅうり・大葉・みょうがを刻んで、
醤油をかけて混ぜるだけ。

簡単だし、ごはんが進んで、夏にオススメです。ってもう秋。