ジャンクからナチュラル派~あかし野菜~

今まで完全に無縁だったナチュラル系。ひょんなことからどっぷり浸かって・・・

粕漬け

2008-09-29 17:25:38 | Weblog

古漬けしたキュウリをそのまま粕に漬けると粕漬けになるそう!
何人かのお客様から教えていただきました。

粕まで頂いちゃったので今漬け込み中☆
あるお客様からは漬けたものをいただきましたが、あの古漬けが!?って感じで
とても美味しかったです♪

1ヵ月位したら食べられるようです。
楽しみだわ~(^ ^)/

白っぽい粕ではなくてオレンジっぽい色。
なかなか手に入りにくいようです。
ありがとうございましたm( _ _ )m


いのちの種を未来に

2008-09-16 21:05:40 | Weblog

来る11月9日(日)に『いのちの種を未来に』という種の講演会を行います。

 食の安全が叫ばれている今、安全な食物って?

 無農薬だとか無肥料だとか作り方だけが安全を左右しているわけではありません。

輸入に頼っている種、根本から変えていかなければ日本の食は失われてしまいます。ぜひこの問題を一緒に学び、考えて行きましょう。

 場所は我が家のすぐ近く三芳役場横にあります【コピスみよし】です。

会場12:00 開演13:00~16:15です。入場料500となります。

皆さんの参加お待ちしてます! 


古漬けアレンジ料理~♪

2008-09-14 23:14:06 | Weblog
あのしょっぱい古漬け、あれだけで食べるのは~とお思いの方。
今日炒め物にしたら結構イケました☆



材料はひき肉、ニラ、唐辛子、3時間ほど塩抜きをしたキュウリの古漬け。

①ひき肉を炒め油が出たら輪切りにした鷹のツメをいれます。

②その後ニラを入れしんなりしたら、粗みじんにした古漬けを入れ少し炒めれば出来上がり。

キュウリの塩気で味付けも必要なしです。
これにシイタケを入れたらまたコクがあって良かったです。
ご飯を入れてチャーハンにしても美味しかったですよ♪
チャーハンの場合はコショウ、醤油など少し味を足したほうが良いかもしれません。

稲刈り

2008-09-10 23:07:54 | Weblog

こんなに育ちましたよ!

 頭を垂れる稲穂かな。。。

もじゃもじゃ~

そこで稲刈りを行います。


来月10/11(雨天の場合10/12に変更)です。
またたくさんの方の参加お待ちしております。

 


今日も!?

2008-09-03 15:06:17 | Weblog
誕生日です。旦那の。娘とまとめるのも可哀想なので、2日続けてお祝いしちゃいましたo(^-^)o昼間からロウソクに火を灯し、私独唱のハッピーバースデー♪二人大人しく聞いてましたね。

食べてくれるかな?

2008-09-02 17:36:05 | Weblog
今日は娘の一歳の誕生日。まだケーキが食べられないので、ケーキもどきを作ってみました☆スポンジの代わりにフレンチトースト薄味版。クリームの代わりに裏ごしカボチャ。イチゴの代わりに極刻みブドウ(これは代わりをたてなくても良かったんですが、うちになくって(^人^;)〉)無事に一年過ごせたことにバンザーイ\(^o^)/