mayumi×clover

cuisiniereのmayumiです。
日々作っているお料理やお菓子、日々の出来事を綴っていきます。

Raspberryのショコラブラウニー @2・14

2014-02-14 01:37:22 | 料理&お菓子


”チョコはチョコ屋、私はキュイジニエールだからね~”と言い続けて、
毎年バレンタインデーは名だたるショコラティエのチョコレートを買っていた私。
今年もそのつもりでいたのだけど、うちの男性スタッフT君の、

”男はなんだかんだ言っても手作りが欲しいんですよっ!”

という正直な申し出に応えて、こっそり作ってみましたブラウニー♪
といっても材料を順番に混ぜてオーブンに入れるだけ。(まぁブラウニーだもんね。)
うちの年代物のオーブンでも上手に焼けました。
クルミが入っているのは苦手なので、ラズベリージャムを表面に流しました。
濃厚なチョコレートとベリーや柑橘系の組み合わせ、大好き。
そういえば、ジャーダも市販のブラウニーミックスで同じようなの作ってたっけ^^
今回は種入りのジャムとフレッシュのピューレを合わせて酸味と甘みを調節しました。
食感が出るように、クランベリーも少し散らして・・。
サクサクに焼けた表面と、ジャムの下のグニッっとねっとりした口当たりがクセになるブラウニーです。
コーヒーとよく合います。
大切な人と”テーブル挟んでカプチーノ”と一緒に食べてね。。三角獣♡


フィロタルト

2013-11-15 01:27:21 | 料理&お菓子


パートフィロという薄ーい生地に溶かしバターとパプリカパウダーを塗って、何層にも重ねて作った茸のキッシュ。
軽くてサックサクです♪

パプリカパウダーをシナモンシュガーに変えて、
甘く煮たリンゴを詰めて焼いた、簡単アップルパイもおすすめ。
熱いうちにバニラアイスと一緒に食べると。。きっと昇天します


オレンジとチョコレートのチーズケーキ

2013-02-27 02:09:10 | 料理&お菓子


リコッタチーズ&クリームチーズ、
言ってみれば、イタリアとアメリカの融合チーズケーキ。
ボトムはココアクッキー、トップにはオレンジシュガー。
とってもジャーダっぽいレシピで、作り方もとっても簡単。
そして何より美味しい♪♪

あけましておめでとうございます。

2013-01-05 01:01:19 | 料理&お菓子

拙いブログですが、今年ものんびりと継続して行こうと思います。

見に来て下さる皆様の新しい1年が素晴らしいものになりますよう、心より祈念致します。



新年一発目のお菓子は、
大好きな料理家ジャーダ デ ラウレンティスさんのレシピを参考にさせていただきました。
シナモンとカルダモンを効かせたハニーディップをつけて食べるのがポイントです♪
このお菓子のレシピは、すべての材料においてお好みで分量を加減できます。

<<シナモンツイスト>>


<シナモンツイスト8本分>
折込パイ生地 1.5cm×15cm 16本
ドリュール 卵1個
A.ブラウンシュガー 50g
A.シナモンパウダー 大さじ1杯
A.カルダモンパウダー 大さじ1杯
<ハニーディップ>
レモン汁 1個分
ハチミツ 1/2カップ
粉砂糖 1/2カップ
シナモンパウダー 小さじ1杯
カルダモンパウダー 小さじ1杯

<作り方>
パイ生地2本をねじらないようにクロスさせ、
ドリュール(溶き卵)を表面に塗り、混ぜたAをしっかりくっつける。
180度のオーブンで25~30分焼く。

ハニーディップの材料全部を良く混ぜる。
つけながら食べる。= 幸せ


でも、、
お正月にふくよかになったカラダに追い討ちがかかる可能性がありますので、
美味しくても食べ過ぎにはご注意下さいね




ミンスパイ

2012-12-22 22:21:51 | 料理&お菓子
今年のミンスパイはこんな感じ。
小さなバルケットに詰めて星型のパイをのせて焼きました。
今年はレモンピールとオレンジピールを増やしたのでスッキリ仕上がりました。


ざっくりレシピを載せておきます。
《ミンスミート》
リンゴ 3個
レモンピール 200g
オレンジピール 200g
レーズン 100g
ワイルドベリー 50g
クランベリー 50g
無塩バター 60g
きび砂糖 25g
ダークラム 80cc
シナモン
ナツメグ
オールスパイス

リンゴとドライフルーツを小さくカットして、
他の材料とよく混ぜて水分が出て来たら厚手の鍋で水分が無くなるまで煮る。

ショートクラストペイストリーと以前のレシピはこちら
http://blog.goo.ne.jp/sorrentina_october/c/2d31b12a421eff1fe9fce1c14a13373b/1