寒餅 2010-01-29 23:17:59 | 食べ物 寒餅をいただきました お正月のお餅もなくなって寂しくなってたところに またお餅が食べれるのはいいですね ゴマ・青のり・黒豆の3つの味のお餅を楽しんでます 『寒餅』・・・一番寒いとされている「大寒」の頃に、一番冷たい水でつくお餅で、 古くからある日本の習慣です。また、このお餅を食べると、 今年一年健康に過ごすことができるといわれているそうです。 そういえば今年の大寒は暖かったですね~ « 今年の初映画 | トップ | チョコレートファウンテン♪ »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 お餅 (ケーキ) 2010-02-01 14:36:31 寒餅の意味勉強になりましたお餅は色々な節目に食べられてありがたい食べ物ですね黒豆のお餅、お豆がたっぷりで美味しそうです「今年の大寒」にリンクがあったのですねマウスポイントが手になったのを見つけたとき宝物を見つけたようでした 返信する お餅 (ま~ちん) 2010-02-01 20:05:00 なつかしい~子供のころは火鉢に網を載せて焼いて食べましたが、最近は食べた事無いですねいろんなお味が楽しめていいですね 返信する おもち (みっちゃん) 2010-02-01 21:48:22 寒餅・・・食べた事あるかなあるような気がしますが、記憶が定かでありません。。。全部身体によさそうな食材が入ってますね青のり、惹かれます 返信する お餅 (アップル) 2010-02-03 20:28:05 ケーキさん こんばんは~今年の大寒はぽかぽかでしたが昨日は朝起きたらうっすら雪景色~冬らしい日でしたね!お餅っておいしいですよねコレは焼くだけでも違った味が楽しめるのがいいです「今年の大寒」色帯をつけてみました! 返信する お餅 (アップル) 2010-02-03 20:45:56 ま~ちんさん なつかしいですか~私は『寒餅』はいただいて初めて知りました。ほかにもお味の種類はありましたか?前にいただいたときは『あわ餅』もありました!ほんのり風味が違っていろんな味が楽しめていいです 返信する お餅 (アップル) 2010-02-03 20:54:48 みっちゃんさん そうですね昔ながらの風習だからか体に良さげなものが入ってますね『あわ』入りのお餅もいただいたことがあります。『青のり』もおいしいですよ~!私の一押しは『ごま』です 返信する お餅 (サンゴ) 2010-02-05 23:56:22 寒餅 すっかり忘れていました 寒餅の言い伝えも懐かし~い!!私のような人が増えて日本の伝統行事が廃れていくのですね子供の頃に食べた塩味のお餅を思い出しました 返信する お餅の訂正 (サンゴ) 2010-02-06 21:52:39 行事ではなく日本の風習です豆まきは行事ですねそのままにしておこうかと思いましたがやはり気になるので訂正します気を付けているつもりが…度重なるドジです 返信する 寒餅 (クリスタル) 2010-02-09 11:48:38 アップルさん おはようお餅大好きで寒餅も取り寄せして頂きました昔は紫蘇とかお砂糖のはいったものもあり子供の頃火鉢をかこみ焼きながら食べた事など遠い昔を懐かしく思い出していますお砂糖入りは焼くと大きくなるので焼く楽しみがあります 返信する 寒餠 (ナオ) 2010-02-10 21:38:44 お店で売ってあるのを見て、どのように頂くのかなと思っていましたら皆様のコメントを見てわかりました小さい頃に食べたことがあるのかもしれませんが記憶にありません来年は大寒に頂きたいと思います覚えていたら。。。覚えていたい 返信する 寒餅 (アップル) 2010-02-12 17:05:37 サンゴさん こんにちは^^>子供の頃に食べた塩味のお餅を思い出しました塩味のおもちもあるのですねそれは焼いてそのまま食べるのですか?あられみたいに揚げちゃうとか??きっと地方によりいろいろな寒餅があるのですね日本の風習も伝統行事も意識しないと日常の生活に埋もれて過ぎて行ってしまいがちですよね~寒餅も主人の母が送ってくれて知りました子供が生まれてからは真似ごとだけでも季節の行事?風習?はなるべくやるように心がけてます(・・つもり) 返信する Unknown (アップル) 2010-02-12 17:17:24 クリスタルさん こんにちは!クリスタルさんも寒餅を食べられたのですね私もおもち大好きです!おいしいですよね~紫蘇とかお砂糖の入ったおもちもあったのですね。お砂糖入りは焼くと大きくなるのですか~?面白そうですね私は火鉢をかこみ焼きながら食べたことがありません風情があっていいな~ 返信する 寒餅 (アップル) 2010-02-12 17:27:25 ナオさん こんにちは!もし来年覚えていたら~大寒ごろに寒餅を是非!いろいろな味があって良いですよ~手抜きお昼にも役立ちます「薄く切って“揚げせんべい”のようにしてもおいしい」そうです。我が家はあっという間に全部焼いて食べてしましました 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お餅は色々な節目に食べられて
ありがたい食べ物ですね
黒豆のお餅、お豆がたっぷりで美味しそうです
「今年の大寒」にリンクがあったのですね
マウスポイントが手になったのを見つけたとき
宝物を見つけたようでした
子供のころは火鉢に網を載せて
焼いて食べましたが、最近は食べた事
無いですね
いろんなお味が楽しめていいですね
あるような気がしますが、記憶が定かでありません。。。
全部身体によさそうな食材が入ってますね
青のり、惹かれます
今年の大寒はぽかぽかでしたが
昨日は朝起きたらうっすら雪景色~冬らしい日でしたね!
お餅っておいしいですよね
コレは焼くだけでも違った味が楽しめるのがいいです
「今年の大寒」色帯をつけてみました!
なつかしいですか~
私は『寒餅』はいただいて初めて知りました。
ほかにもお味の種類はありましたか?
前にいただいたときは『あわ餅』もありました!
ほんのり風味が違っていろんな味が楽しめていいです
そうですね昔ながらの風習だからか
体に良さげなものが入ってますね
『あわ』入りのお餅もいただいたことがあります。
『青のり』もおいしいですよ~!
私の一押しは『ごま』です
寒餅の言い伝えも懐かし~い!!
私のような人が増えて日本の伝統行事が
廃れていくのですね
子供の頃に食べた塩味のお餅を思い出しました
豆まきは行事ですね
そのままにしておこうかと思いましたが
やはり気になるので訂正します
気を付けているつもりが…
度重なるドジです
お餅大好きで寒餅も取り寄せして
頂きました昔は紫蘇とかお砂糖の
はいったものもあり子供の頃火鉢
をかこみ焼きながら食べた事など
遠い昔を懐かしく思い出しています
お砂糖入りは焼くと大きくなるので
焼く楽しみがあります
と思っていましたら皆様のコメントを見てわかりました
小さい頃に食べたことがあるのかもしれませんが
記憶にありません
来年は大寒に頂きたいと思います
覚えていたら。。。覚えていたい