Slow Life - Snow Life
sim姉さんののんき生活とスキーライフを
徒然なるまましたためた日記。
ただいま農閑期です・・・食べ物の話ばかり?
 



京都駅に来ていますo(^-^)o



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一昨日のBBQで争奪戦となった秋刀魚のつみれ汁。
よーちゃんシェフ直伝の技を復習してみた。
シェフは「包丁で叩いてミンチにする」らしいが、
私はやっぱりフードプロセッサーなのよね~

♪  ♪  ♪  ♪ 

****またまたフードプロセッサーで作る!****
       秋刀魚のつみれ汁

秋刀魚5匹(ちょっと多すぎた[m:79])

ねぎ1本(白ねぎの上半分は薬味・下はおつゆに)
しょうが(親指2本分ぐらい)
レンコン(150gぐらい)

塩(二つまみ)
味噌(大さじ1杯)

昆布茶(付属のさじで2杯)
日本酒(少々)
醤油少々

大根(1/8本)
にんじん(1/4本)
青ねぎ(4本ぐらい)

※はじめに大きな鍋におつゆ用のお湯を沸かしておきます。

①薬味の野菜(ねぎ・しょうが・レンコン)を
フードプロセッサーで細かくし、大きなボールに入れておく。
(ショウガは摩り下ろしても良い)
 
②次は秋刀魚!
おろします・・・・・苦手です[m:79]。
なので画像はありません。
(グチャグチャなのでもうちょっと上手になったらね!)
3枚におろして、お腹の骨のところはそぎ落とします。
皮をむいて血等をきれいにふき取るか塩水で洗います。
骨についているお肉はスプーンなどでそぎ落とすときれいに取れます。

③フードプロセッサーに秋刀魚を入れて、細かくなりすぎないように
ちょとずつミンチにします。(みじん切りぐらいの大きさで止める)

④薬味の入ったボールにさんまを入れて、塩・味噌を加え、
スプーンで良く混ぜます。



⑤大きめのお鍋にお湯を勢い良く沸騰させておき、
大き目のスプーン2本で団子を作ってお湯に入れていきます。
団子が浮き上がってきたらOK
団子からいいお出汁がたっぷり出ます♪



⑥酒・昆布茶を加え、残りの野菜をイチョウ切りや
食べやすい大きさに切って煮込みます。

⑦最後に味見をしてお醤油少々で香りをつけます。

できあがり!!

レンコンのしゃきしゃきした食感がまたいい感じのつみれ汁。
ビックリするぐらいいい出汁がでますよ!


お鍋でもいいかも♪




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