さて、盛岡から新青森
そして新しくなってから初めての青森駅
おっと、慣れ親しんだ旧青森駅はすでにバリケードが😱
淋しい思いをしつつ日曜日でも開いているこちらにやって来ましたよ
青森駅近くでお手頃に飲めるおさないさんですね〜
一階は食堂でニ階は居酒屋なんですが、料理は全て一階で作る二毛作店かな!?
時間が午後四時半と食堂しか開いていない時間なので食堂の中に入るとほぼ満席!!
ギリギリで1番奥の席が空いていてそちらに案内されました🎶
まずは壁メニューとメニューを確認
注文ですが、地酒桃川(410円)を燗酒、料理は三品と控えめにしました(この後に2食食べる予定アリ)
ちょい待つとまずは燗酒なんですが・・・
ああ〜幸せ^^
日本酒は値段や銘柄で選ぶ人も多いし好みもあるけど、この値段での満足度はかなり高いんです♪♪♪
おっと料理は下記になりましたよ
■ねぶた漬(310円)
いやー、青森来たなぁ〜ってパリポリ食べてました(^ω^)
酒にもメシにも合う甘辛な味です
■ほたて山かけ(570円)
シンプルな料理だけど、どっちも青森の名物ですからね〜
サッと醤油をかけて食べればそこは青森かな!?
■いくら納豆(550円)
これが1番ヒットでした
いくらのしょっぱさとかなり糸引く納豆の組み合わせで両方好きな自分には堪らん
不思議な組み合わせって思ったけど、相乗効果で旨さが増します
なので、もう一本熱燗を追加しましたよ
さてと、ほろ酔いになったので青森駅の宿題店に行って来まーす