さて、帰りの飛行機まで後4時間・・・
大阪最後の晩餐はやっぱり西成でしょうとの事でこちらにやって来ました♪♪♪
こちらは午後4時オープンなので開店から5分後に入ると先客は2組でカウンター席には初老の男性とテーブル席には男ばかりで3人組でした^^
おっと、女将さんからカウンター席に案内されたので大将の真ん前に座りましたよ〜
まずは瓶ビール大(450円)を注文
なにかつまもうと思ってメニューを見ていると大将から
今日は生で食べられるさばが入ってますわとの声が
掛かったので生さばのお造り(600円)から注文
すぐにさばが出てきましたがピカピカのさばで
トロッとしていてこれは旨いですね〜
その後の注文は下記になりましたよ
■あなご(450円)
こちらは出す直前に炙ってくれてシャリは極小
あなごは柔らかくて、アッサリしたツメとの相性も良かった
■まぐろ(250円)
こちらは2巻でこの値段です
少し厚めに切ったまぐろで食べ応え充分でしたよ
■たい(250円)
こちらも旨味があって食べ応えのあるたいです
この値段で出しているのは努力の賜物ですね
■いわし(250円)
こちらも小さい骨もしっかり取ってあって口当たり
滑らかないわしでした
そして大将からおつまみにとサービスでいわしの腹皮と
骨を炙ったものを出してもらいました
■生いかげそ(250円)
こちらのお店はげそわさびが名物なんですが
今回は握りで注文
少しコリコリしていてその後がネットリな食感のいかで
これまた文句無しです♪♪♪
■てっか巻(350円)
こちらは巻き物も美味しいとの事でてっか巻を注文
海苔が風味豊かでこれは注文しますね〜
さて、もう一軒どうしても飲みたいお店があるので
お会計を頼むと、女将さんからぎょうさん食べてもらって
なんて言ってもらいました(^。^)
こちらは女将さんがおしぼりがちょっと汚れると
すぐに変えてくれたり、声をちょいちょい掛けてくれて
和やかに飲めましたね〜
静かにしてくださいの短冊が西成らしさかな!?
庶民派お寿司だけど、大阪の人情にもたくさん
触れ合えるお店なのでお一人様にもお勧めですよ
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