ひげログ

髭の透析患者

名古屋名物

2013-03-14 | グルメ
ホワイトデー終わりましたね。

ふぅ...

そうしたらうちの母親ったらお菓子屋でも開けるぐらいの大量のクッキーをもらって来たんですよ。

一体バレンタインにどれだけのチョコ配ったんだか。(汗)

ちなみに今年の僕が選んだお返しはこんな感じ。



約1500円にしては食べごたえあるでしょ?

一応3社のものを福袋風にミックスしてみました。

高いチョコ数粒や食べきれない量の安いチョコもらうよりはいいでしょ?

責任感強い僕はもちろん試食しましたよ。

ユーハイムのクッキーとアンテノールのラングドシャはやっぱりおいしい~。

ネットで衝動的に選んだ某手作り菓子屋さんのハート型のいちごチョコタルトはちょいと残念な感じ。

見た目は可愛いけど味はふ~んって感じ。まずいわけではないんだけどねぇ...

最後までけんとのクッキーとどっちにするか迷ったんだけど、けんとにすればよかった~。

てなわけで、今夜の夕ご飯は名古屋名物あんかけスパゲッティをば。

...全然ホワイトデーに関係ないけどね。(笑)



スパゲッティとソースはちゃんと名古屋からお取り寄せしましたよ。

もちろんヨコイのね。



できあがりはこんな感じ。

味は、これも決してまずくはないんだけど、

僕はもう2度と食べなくてもいいかな、って感じ。(汗)

父親はうまいって食っていましたけどね。

母親も「おいしい」とは言わなかったものの完食。

姉夫婦は文句を言いながらもおかわりしていたのでハマっちゃった?

たしかに最初の数口の「なにこれ!?」を通り過ぎれば意外と食べれちゃう味。

でも僕はやっぱりダメかなぁ。

名古屋のみなさん、松井珠理奈ちゃん、ゴメンなさい。(笑)

カレーライスバーガー

2013-03-11 | 弁当
毎年頭を悩ませるホワイトデーがもうそろそろ。

去年はちょいと凝り過ぎたので今年はぱぱっとネットでオーダー。

でも予算が予算なんで選ぶの大変だったけどね。

ホワイトデーストレスから解放されて気分爽快。

そんな時はクッキングぅ。(汗笑)

今朝もまたライスバーガーを作ってみました。



ライスバーガーversion4.0。

見ての通りカレー味です。

キーマカレー風(?)の具は週末に作っておきました。

おいしそうでしょ?

ま、おにぎりや弁当にした方が楽チンなんだろうけど、

ごはんをのばしてコップで型を抜く作業が楽しくてね。

ぽこぽこ永遠に作っていたいぐらい。

作ったことないけどクッキー作ったら僕ハマるのかも。

ちなみに具には人参や玉ねぎを大量に入れたので、

たぶんそこまでてんこもリンではないんじゃないかな?

透析後に食べるの楽しみ~。

もちろん3個ね。(爆)

ライスバーガー野菜炒め

2013-03-04 | 弁当
最近の透析は鬼看護師さんのおかげ(?)なのか、

体重増加はずっと3%&5%以内をキープしています。

残る心配の種はてんこもリン。

コンビニおやつ、主にフライドポテト、を控え、

朝や昼によく食べていたパンをごはんにスイッチ、

アイスもピノを卒業してガリガリ君に。(笑)

努力の甲斐あってか、2ケタから7後半まで下がりました。

この調子?

でも毎日ランチがおにぎりって飽きちゃうんだよねぇ。

てなわけで今朝は時間があったのでこれを作ってみました、



ライスバーガー Version3.0。

作るの3回目にしてやっとそれっぽく出来たかな?

具は夕べの野菜炒めをリサイクル。

十分に水分とばしてから生姜で味付け。

ライスはフライパンで焼いて最後にだしわり醤油をたらし香ばしさをば。

ちなみにごはんも夕べの残り、でもつや姫ね。

自分で言うのもなんだけど、おいしそう~。(笑)

透析前に3つとも食べちゃったりして。

えっ、3つも?(汗笑)