昨日も大阪府は新規感染者900人超えで最多を更新。
兵庫351人、東京も570人…ホントにオリンピックやるの???
どうも、こんにちは、こんばんは。不知火丸です。
もう確実に第4波到来でしょう、この状況は。
蔓延防止措置だの何だの言ったって、自粛慣れで緩みきった現状では
もう歯止めは利かないんじゃないの?
コロナウイルスの感染原因について
咳・くしゃみや会話による飛沫感染ばかりが注目されていますが
メディアで ほとんど取り上げられない事実があるのをご存じでしょうか。
コロナウイルスの受容体(入口)ACE(アンギオテンシン変換酵素)2。
最も多く存在しているのは、肺など呼吸器系ではなく、小腸や大腸。
呼吸器症状は無くても、下痢などの消化器症状が続く人も居るらしい。
小腸や大腸にコロナウイルスが感染すると、便と一緒にウイルスも排泄されます。
国立感染症研究所が公表した
「ダイヤモンドプリンセス号環境検査に関する報告」では
感染者が使用したトイレ周辺でウイルスが多数検出されていたとのこと。
「下水道の水を検査すれば、その地域の住民を個々にPCR検査しなくても、
感染状況を把握することができる」とする海外の医学誌や
「呼吸器からウイルスが検出された日数は
症状が出た日から平均17日後までだったのに対し、
便からは平均28日後まで、と呼吸器に比べて11日も長かった」との報告も。
香港の大学の研究によれば、用を足した後トイレの水を流す際には
1回当たり最大80万個のウイルスを含む飛沫が空中に吹き上がるんだそうだ。
便器の蓋をしてから水を流しましょう。
…とは言え、最近の公共のトイレは蓋が無いパターンも多いですよね。
となると、四方を仕切られた狭い個室内では
ウイルス粒子は天井との隙間から一気に拡散して
トイレ内全域に降り注ぐんでしょう。(勝手な想像)
手狭な飲食店では、トイレのスペース内に手洗いがある事が多いですから
いくら手を洗ったって、蛇口やトイレから出るドアが汚染されていたら
席に戻って飲食を続ければ…アウトですよね~。
飲食店での会食そのものよりも、
飲食店をはじめとする不特定多数が利用するトイレが感染の場ではないのか?
…とさえ思えてきたりもします。
発熱や呼吸器症状は無いけど、下痢などの消化器症状のある人を
もっとフォローする必要があるんじゃないの?
初めの頃に政府が打ち出した対策の中には
「トイレでの感染防止」の項目も入っていたようですが、
最近ほとんど話題にも上がらないのは何故なんでしょうね???
“トイレ” とか ”大便” とかの文言を朝晩のニュースで流すのが憚れるから???
知ってる人は知ってればイイ…ってモノではないと思うがなぁ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます