メンチカツとの違いが分かりません。

ハンバーグもメンチも、豚肉か牛肉か合いびきが普通ですが、豆腐やおからのハンバーグだってあります。
鶏肉でいけないということもない気が。
ただ、メンチの方が柔らかいですかね。
・肉団子は豚肉以外では聞いたことはないので、もしかしたら豚肉が前提なのかもしれません。
また、たいてい、甘酢などで味付けしますし、固めで、そのまま油であげます。
・つくねは鶏肉以外では聞いたことはないので、もしかしたら鶏肉が前提なのかもしれません。
また、そのまま焼きます。
○ つくねは鶏肉なので他とは違う気がしますが、豚肉や牛肉なら、ハンバーグ、メンチ、肉団子、同じような。
肉以外の細かい食材は異なりますが、それが入っていなければいけないものなのかどうか。
さて、どうなのでしょう。
【shin】