新名眼科 院長日記

アメリカ牛肉輸入再開

アメリカ牛肉の輸入再開が日米の合意に至るとのことです。
あまりにも消費者を無視した決定だと思います。
BSEの問題がある限りアメリカ産の牛肉は食べたくないと思います。

ただ、日本の食品が安全かというとそうともいえません。
大体 草食動物である牛に牛の肉骨粉をえさに混ぜて共食いみたいなことをさせることに問題があります。
この肉骨粉は他の養殖にも使用されます。

鶏のブロイラーも鳥が太陽の光を見るのは出荷されるときだけで、工場みたいな薄暗いせまいところで あまり動けないようにして、えさには抗生剤を混ぜて育てられます。

お米も自分のところで食べるお米は無農薬で作り、販売するものは農薬をたくさん使って作られています。(農家の方にいただいたお米は3週間で米虫がわきました。米虫も食べないお米を日常食べているのかと思うと恐ろしい気がします。)

海苔の養殖では動物性のプランクトンが多いと海苔が少なくなるので、海に殺虫剤をまいて動物性プランクトンを減らした状態での折の養殖をします。
中和剤をまくよう義務付けられていますが、少しでも海苔が採れるようにまかないこともあるそうです。

経済効率だけを考えた世界は飲食だけでなくあらゆる現場で無理が生じると思います。
どんな仕事においても誠意をもって仕事をしなければならないと思います。

コメント一覧

shimmyo
まさひろさん
コメントありがとうございます。
こつこつ いいですよね。
そういうことがきちんと報われる社会になってほしいですね。
まさひろ
お疲れ様です。
http://blog.livedoor.jp/setuyakucrayons/
誠意を持つこと。すごく大事ですし、私の場合は相談者になりますが、お客さんのためにお客さんを知りたい、その思いはすごく安心感に繋がると思います。
最初から否定したり、疑ったり、それではいつか逃げられると思います。
誠意は言葉がなくても伝わるものです。
こつこつ
私は亀タイプな人間でいたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「健康」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事