花が桜にそっくり(大きさは大分アーモンドの方が大きいですが)だと思っていましたが、桜の木と同じく、バラ科のサクラ属という植物に分類されるそうです。ピンクの花が開花すると、その後アーモンドの実がぐんぐん育って、 秋になると果肉が割れて、中から殻に包まれたアーモンドが現れます。殻の中の仁と呼ばれる部分を食べています。
ということで、今なっている実は秋まで待たないと食べれないみたいです。
アーモンドには食物繊維、オレイン酸、ビタミンEが豊富にあり健康にも非常によいようです。(もちろん食べすぎはよくなく、一日23粒(カロリーでごはん1杯分)ぐらいが適量のようです。)
秋に自家製のアーモンドを食べるのが楽しみです。
最新の画像もっと見る
最近の「植物・動物」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事