3組は、曇りの日の気温がどう変化するのか測っていました。
25℃くらいだったそうです。
下図は、少し前に1組が測った「雨の日と晴れの日の気温の変化」に、4日間24時間分のデータを
追加したものです。
5年生は遠足で大師河原干潟館に行ってきました。
大師橋の下の干潟で生き物の観察をしました。
カニやシジミ、エビ、小さな魚を見つけました。
動画もごらんください。
観察のあとはお弁当タイム。 キャラ弁発見!
シジミは水をきれいにする働きがあり、にごった水もしばらくするときれいになり
ました。(今年度初登場K)
今日の社会は、みんなでお気に入りの場所の地図を作りました。
公園や児童館だけでなく神社・駅などもあり、とても素晴らしいものができました。
明日は、外に出て実際に歩いて調べに行きます。みんなの発見でこの地図が
いっぱいになることを楽しみにしています。(今年度初登場NG)
2年生は授業で初めて英語とふれ合いました。
あいさつの仕方を教えてもらいました。
はじめは言えなかった「ナイストゥーミーチュー」が、だんだん言えるようになってきました。
日本語の解説がほとんどなくても、身振り手振りや聞いたことのある言葉をたよりに、
やることを理解していきました。
先生や友だちとのやり取りや、歌など楽しんで、ふれ合うことができました。(IK)
▼4月30日(木)
ごはん・鮭の南部焼き・切干大根の含め煮・呉汁・牛乳
「呉汁(ごじる)」は日本各地に伝わる郷土料理です。
すりつぶした大豆が入ったお味噌汁で、栄養満点です。
給食では、良質なたんぱく質をとって成長期の体づくりに
いかしてもらうため、豆や豆製品の摂取量が増えています。
毎日 豆が続くこともありますが、おいしく食べてもらえるよう
料理を工夫しています。
(栄養士 今井)
▼これが「呉(ご)」
→
すずや穀物 公式blog http://suzuya-rice.co.jp/blog/ より