最近は、良く畑仕事をしています。自然農法という方法でやっています。それは、草を取らない畑を耕さない。薬を撒かないと言う力がいらない畑仕事です。
以前から『福岡さんの自然農法』に興味が有りました。実践する事もなく今まで過ぎて来ましたが今年に入って、2月から中庭の畑を任される様になり、自然農法でやる事にしました。今はミニトマトがなっています。枝豆も採れ始めました。紫蘇の醤油漬けも皆さんで美味しくいたいだいています。ジャガイモをふかしたものも皆んなでいただきました。
土に植えれば実がになっていくのを楽しみに見ています。あと、苦瓜ができ始めたり、さつま芋の葉もしげり始めました。
農作業がこんなに楽しいとは思いませんでした。草を取らない。と決めた時から草は大事な仲間に見えて来たのです。草があるから、畑から水分が抜けないで乾燥を防げるし、虫も草を食べる為に作物もそんなには被害を受けないのです。草の根っこで土を耕し鍬もいらない。毎日畑を見て観察してどこに手が欲しがっているのか見ています。
以前から『福岡さんの自然農法』に興味が有りました。実践する事もなく今まで過ぎて来ましたが今年に入って、2月から中庭の畑を任される様になり、自然農法でやる事にしました。今はミニトマトがなっています。枝豆も採れ始めました。紫蘇の醤油漬けも皆さんで美味しくいたいだいています。ジャガイモをふかしたものも皆んなでいただきました。
土に植えれば実がになっていくのを楽しみに見ています。あと、苦瓜ができ始めたり、さつま芋の葉もしげり始めました。
農作業がこんなに楽しいとは思いませんでした。草を取らない。と決めた時から草は大事な仲間に見えて来たのです。草があるから、畑から水分が抜けないで乾燥を防げるし、虫も草を食べる為に作物もそんなには被害を受けないのです。草の根っこで土を耕し鍬もいらない。毎日畑を見て観察してどこに手が欲しがっているのか見ています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます