今日は、サツマイモのツルをもらい、早速一品作ってみました。
葉っぱを取ってツルをゆがいて、皮をむきました。とてもキレイに蕗のようになりました。
最初に油で軽く炒めて、次にお水を入れ、ダシの素を入れ醤油と砂糖も少々、冷蔵庫にがんもどきがあったので、一緒に煮含めること20分。
細いのはやわらかく、太いのには、歯ごたえがあって酒のつまみになりました。
初めて食べてみましたが、何でも試してみるものですね。美味しかったですよ。 ご馳走さまでした。
もう一品 里芋の掘りたてをもらい、これまた茹でたてを、生姜醤油でいただきましたが、ねっとりとした食感がたまらなく美味しくて、幸せなひと時でした。
「紹興酒の空き瓶リサイクル」
「チェリーセージとメキシカンセージ」