お節介なサラリーマン

おでんはおかず?

4日の朝の日テレのズームイン!!スーパーで
「おでんはおかずになるか?」みたいな特集やってました。

我が家はおかずです。
かみさんが出張したり、帰りが遅い日が続くなんてぇ時は、
大鍋に大量に作りおきです。

作りおきはカレーだったり、シチューだったり、豚汁だったりもしますが、
やはり、朝昼晩三食でもOKなおでんが重宝です。

とはいっても、4日も続くとさすがに、朝か昼は別物にします。
夕食はなぜか毎日OKです。
ビールのつまみにもなるってのが毎夕食OKってことかも。

昔は、ランチジャーにおでんを入れて持って行った事もありました(笑)
ご飯を入れるとこにおでんを入れて、味噌汁を入れるとこにご飯を入れて。
ただし、ご飯を入れるとこの密閉度は低いので、ゆすると、
汁がこぼれてジャーの中がビショビショでした。

小学校のころのニックネームが”チビ太”・・・いまだにそう呼ぶ友人もいます。
由来は、チビだったこともそうですが、赤塚不二夫さんのおそ松くんに出てくる
チビ太の好物がおでんだったってのも無関係ではありません

コメント一覧

白落天
sengoku39さん>
時事ネタに敏感な方ですね。
広辞苑によると「小生・・男子が自分をさす謙称。」
となってましたので、問題ないかと思って使ってましたが。
仰せの用法が一般的とのことなら、改めないといけませんね。

sengoku39
小生って男性が自分をへりくだって言う一人称、普通自分と同等か目下の人に使うとされる。まあ身分が高いならいいか。
白落天
はなさん>
「寝込みたい時の煮込み」・・・いい語呂合わせですねぇ{OK}
我が家は練り物多いです。
けど、大根・玉子・こんにゃくが小生の三本柱です。
はな
我が家もおでんはオカズ!
主婦の寝込みたい時の煮込み料理の定番です{スマイル}
夏より冬の方が煮込み料理が多くなり手抜きが出来て本当に助かりますよ
ちなみにおでんの具って家庭で、かなり違いますよね
我が家は私が練り物が苦手なので、練り物が少なくこんにゃく・糸こん・大根・ちくわぶ・・・・・
これは私の好きな順番でした{汗}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事