皆さん、お元気ですか?
明日から、また寒くなるそうで・・。
なかなか、新年会も出来る雰囲気でもなく、
相変わらず、コロナも。この冬は、インフルエンザも流行ってきている模様です。(T_T)
昨年末の地域でのクリスマス会で、北新地にある「湯木新店」のランチ券が当たりましたので、
今週の月曜に家内と行って来ました。
一度行きたいと思っておりましたお店で、吉兆の流れを汲むお店です。
2階の落ち着いた雰囲気の個室を取って頂いておりました。
お料理は、まず名物の海鮮(帆立・海老)と椎茸・しし唐の石焼で始まり、(あまりに美味しそうなので、写真撮るのを忘れました)
メインの松花堂弁当です。小鉢の春菊の白和えも造りもぷりぷりで非常に美味しく、
焼き物の鱈の柚庵焼き(幽庵焼き)の漬かり具合が、程よく非常に美味でございました。
炊き合わせには、たぶん鯒(こち)かな?その他の煮物も美味しく、てんぷらが、カリッと揚がっていて
「小麦粉だけでは、こうは出来ないな?」と感心叱り。
椀は、白味噌仕立てで、蕪としんじょう蒸し(蓮根も入っているのかな?)
「白味噌なので、甘いんちゃうやろか?」と思ったら、大間違いで、上品なお味でございました♪
仲居さんに「どこのお味噌ですか?」とお聞きしましたら、「店主が永年利用されているお店」
と聞いて、「金澤さんとこの米忠味噌かな?」と勝手に判断しておりました。
デザートは、パリッとしたもなか風抹茶アイスでございました。
帰りには、仲居さんに外まで送って頂き、めっちゃ恐縮いたしました。
接客も個室も料理も全て満足のお昼ごはんでございました。
超お勧め店でございます。同窓とのランチ会に是非利用したいと思っております♪