shuriのアグレッシ部日記 Ⅱ

本当のshuriは出せないけれど・・・
Because I'm happy

森の国へ ~森の国ホテル~

2011-04-30 23:33:37 | 旅行記

御荘にしばし寄り道をして

松野町に入りました。

10数年ぶりだけど覚えているものだなあ・・・。

なつかしい赤い屋根が見えてきました。

「森の国ホテル」

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5時くらいにチェックイン。

晩ご飯は6時と7時半から選ぶことに。

私たちは6時からに。

料理はグレードアップしたコースでした。

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ホテルのレストランから見える景色はステキでした。

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普段、食事中には飲まないのだけれど、

今日は「なめとこワイン」を注文。

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まずは、車海老と野菜のサラダ仕立て

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次は、苺の冷製パスタ

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一つ一つの料理の量が、ついばむ程度しかなく

あまりにお腹がすきすぎて、料理がきたらペロリとすぐに食べてしまう。

夢中で食べていて、写真をとるのを忘れてしまっていました。

次は、「スペイン産イベリコ豚のパテ 自家製トマトジャムをそえて」

これも薄く切ったフランスパンにパテをのっけて食べる。たったの2切れ

次は、ブロッコリーのスープ

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その後も、かなり待ってから料理が届く。

「宇和海産鯛のグリル ヒマラヤ産2色の岩塩とともに」

お腹がぺこぺこで、これもまた写真をとる前にペロリ

食べてる途中に気づいて写真をとってみました。

雰囲気は↓↓伝わるかな?

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2色の岩塩をすって食べました。

2色の味の違いは全くわかりませんでした。

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メインは「国産牛フィレ肉のソテー 西洋ワサビ風味の自家製フォンドボーソース」

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この最後の料理が来たのにまだ「パン」が来ない。何故だあぁ~

「すみません、パンはまだですか?」って思い切って聞いてみた。

「わかりました。」と満面の笑みで廚房にもどっていった。

するとレストランを取り仕切っているインカムをつけた

ボーイさんのボスらしき方がやってきて

「パンは届いておりませんか?」

私「はい。」

「申し訳ありませんでした。」

というやりとりがあって、やっとパンが食べれました。

お肉が残り少なくなってから、食べるパンって何か寂しい・・・。

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  最後はデザート。

○○さん←(近くに住んでいる方の名前だったけど忘れた)が

育てている有機卵をつかったバニラアイスと濃厚チョコレートムース

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6時に入って、レストランを出たのは、8時半。

料理を待ってる時間が1時間半位かな。

2時間半もかかったなんて。

私がよくいくレストランって(ニッタズとかイグレッグとか)

おいしいのはもちろんだけど、料理の量も満足できるほどあって

お客さんが食べ終わるとすぐにお皿を下げて

次の料理が運ばれてくるんだよな。

それに慣れてしまっているからなのか、

世間の方は、少量のお料理を

ゆっくり時間をかけて食べてるんだろうか。

部屋に帰ってから大浴場の檜風呂へ

お部屋は広くて雰囲気が良くて安心した。

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森の国へ ~宇和島~

2011-04-30 21:46:01 | 旅行記

ゴールデンウイークの初日

松野町へ向かってスタートしました。

伊予市から高速で大洲まで

途中の1車線では、10キロのろのろ運転。

大洲まで渋滞かと思ったら、2車線になったとたん

スムーズに流れはじめ、一安心しました。

大洲道路を通って、宇和島へ。

宇和島で昼ご飯を「かどや」でいただくことにしました。

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「かどや」では定番の「鯛飯」を。

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たっぷりの鯛のおさしみに

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だしの入った卵

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卵を溶きほぐし、おさしみを混ぜ合わせます。

それをご飯にかけていただきます。

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いつ食べても絶品。

この「鯛飯」は、船の上で火が使えないので

漁師が考えた食べ方なんだとか。

今は「初鰹」のシーズンだとかで

特別に鰹のたたきを注文しました。

にんにくとたまねぎののスライスとポン酢で

食べると美味でした。

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kurikaesu・・・

2011-04-22 22:51:06 | 日記・エッセイ・コラム

また桜の時期がやってきました。

またきっと来年も同じように桜は咲くのでしょうね。

毎年変わらず咲き続ける桜を見る人の、

心持ち一つで見え方も変わっていくのでしょう。

被災地でも桜が咲いているのかな?

大きな地震があった直後のニュースで津波で

いろいろなものが流されていてなんにもないところを、

わずかに残る家の面影を求めて歩いている男性が

映っていました。その方は、「球根」を探しているんだとか。

家が流される前に自分の庭にたくさんの球根(400球くらい?)

をおいていたのだとか。何にも残ってないこの土地に、

きれいな花が咲くといいんだけど・・・。って言いながら

歩いていたんです。

そのことばにとっても驚いてしまいました。

たくさんの桜や花は、人々の心に何かを伝えているんだろうか。

桜や花は、その人を映す鏡=自分自身なんだろうかと

考えてしまいました。

来年の桜を私はどういう気持ちで見るのかな。

sarahさんのコメント見てこの記事を書きました。

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長い1週間だった

2011-04-22 22:26:36 | 日記・エッセイ・コラム

ようやく1週間が終わりました。

水曜日からのどが痛くなって昨日は熱がでて・・・。

といっても微熱から38度の間。

病院に行って点滴をしてきました。

明日ももう一度、病院に行ってみようと思います。

先週の土曜日にnitta′sにランチに行きました。

やっとブログ更新です。

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まずは、ひじきと豆のテリーヌ 赤カブのソースだったっけ?

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その後はキャベツと○○(←忘れた)のスープ

ニョッキ入り

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その後はサーモンのムニエル?ジャガイモのミルフィーユなんとか。

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お肉をチョイスは、豚肉でした。

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デザートは高菜?のプリンとオレンジソース

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1週間経つとメニューも忘れてしました。

これは毎週金曜日に配達に来るパン屋さん。

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おもしろパンもあり、姪っ子に買ってみました。

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たくさんあって買っていると、合計がすごい値段になってました。

こういう移動販売ってちょっと割高?

 

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お花見

2011-04-10 14:33:57 | 日記・エッセイ・コラム

去年はサクラの下でお花見をしながらお弁当を食べました。

あれから1年

また今年もサクラが咲きました。

今年は家の近くにある桜並木をほんの少し散歩しました。

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去年は、職場に戻れてうれしい気持ちで見ていたサクラ

今年は、職場に離れてれてさみしい気持ちで見ているサクラ

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たくさんのきれいな花をつけているサクラの花ばかり

見ていたけれど、それを寒い冬も暑い夏も雨の日も、

ぐっと支えている幹や根っこもあるんだよな。

だまっているけどがんばっている人もいるんだよな。

今年はしっかり根を張って、がんばっていきたいな。

来年にはたくさんのきれいな花を咲かすことができるように。

来年も一緒にサクラが見れますように。

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新しい職場の桜

2011-04-06 15:51:59 | 日記・エッセイ・コラム

今日はお休みだったけど、出勤しました。

職場の部屋から見える桜を撮ってきました。

向こう側は「・・大のキャンパス」

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素敵な1年になってほしいとただただ願います。

お昼はアミティエへ。

相も変わらず「小粋なお姉様コース」をチョイスしました。

まずは定番のグリーンピースのスープと大根のサラダにパンです。

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メインはお魚をいただきました。この味付けを

教えてもらいたいなあ・・・。

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この後デザートはイチゴのタルトを。

イチゴの時期はいつまでかな?

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この後堀之内を散歩しました。

たくさんの亀が甲羅干しをしてました。

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桜はまだ3分咲きといった感じでしょうか。

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来年の桜をどういう気持ちで見ているのかな。   

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春便り

2011-04-03 19:07:18 | 日記・エッセイ・コラム

桜が咲いたという聞くだけで何だかわくわくします。

桜だけでなく、たくさんの花の写真を

セナ君を散歩しながら撮ってきました。

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明日は新しい職場の桜の写真を撮ってこようかな 

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とり祭り

2011-04-03 18:52:59 | 食・レシピ

お昼に食べたclub houseの「ゴールデンカレー

ポークカツのせ」がまだ完全に消化しないまま・・・。

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急きょ、晩ご飯に焼き鳥を食べることになりました

大好きな「初陣」へ。

初陣のおすすめはなんと言っても「皮」

カリカリでめちゃうまです。

「鳥が肉の王様だ!」と断言する皮好きの

私の友達は、「皮を5本」というようにたくさん注文する。

前注文して食べていたらあまりのうれしさに

鼻血が出てしまったほどです。

ということで、飲み物を注文するのと同時に・・・

「とりあえず皮7本

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「さらに追加で皮7本」食べました。

冬限定の「レンコン」がおいしかったです。

途中は話が弾んで写真を撮り忘れました。

最後の締めは「炭焼きいも」

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とっても、おいしゅうございました。(岸朝子風に)

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