日々のつぶやき

自然に囲まれた里山での~んびり余生を過ごしています。

タジン鍋で

2018年09月02日 12時34分52秒 | 日記

   

                             

       タジン鍋で作りました。                                サラダを添えました。

         かぼちゃ、茄子、ウインナー、しめじ、玉ねぎを入れました。

         タレは田楽味噌、ゆずぽん、焼肉のたれなど。今回は田楽味噌で。いただきます。

   タジン鍋は、モロッコの民族料理「タジン」に使う無水鍋を意味している。食材を加熱する事で発生する水蒸気で

     食材自体を蒸し上げる独特の形状をしており、油を使わず加熱調理する事で、ローカロリーで料理できる。

     私は、油なしで野菜をヘルシーで美味しく、簡単にできるのでよくやります。