野菜ソムリエさつきのGOGO野菜生活

野菜ソムリエ講演依頼・ステンシルインテリア依頼・フランスアンティーク買い付け・web Design.株式会社レイチェル

今日のお野菜です〓〓

2009-10-28 | 野菜生活

プチヴェール青果物
ファ-マ-ズマ-ケット〓で仕入た有機肥料をたっぷり使った国内野菜です
あの青汁に使われています。
カルシウム.カロテンは800GPAR100Gです
美肌の元

テレビデビュー♪

2009-10-19 | わかやま野菜

”紀の里の6人娘”どうぞ宜しく★
TBSの18時30分のニュースの中でLeマルシェ和歌山が紹介されました


CDも出ているんです 
ぷるぷる娘といいます。
どうぞ・よ・ろ・し・く



野菜ソムリエさつき は キュウーイぷる 



そんじょそこらの柿ではありません。
黒あまです

見てみて はじけそう





打ち上げのビールは最高 
アルコールもビタミンB入り 
流石野菜ソムリエ 





今日のヒットは チェリーブランディー 
さくらんぼがお口で・は・じ・け・ま・す 

黒あま は木で熟させています。

2009-10-19 | わかやま野菜
なんと!柿の断面図の黒い点・・はタンニンなんですよ、
でも渋さを感じさせないのは水溶性を不溶性に変化させたからです。
木に柿がぶら下がっている状態で固形アルコールを入れて袋掛けしました!愛情たっぷりの柿さんです。

都会育ちのきのこさん=試食会=ジャックポット=with 美人倶楽部

2009-10-15 | きのこ栽培
”美人倶楽部”(※1)で
都会育ちきのこ(以下セレブきのこ)の試食 
ジャックポットで行いました


"セレブきのこ"ガーリックソティー



第2期収穫後の姿です。
”お疲れ様きのこメゾン” 
頑張りました



都会育ちの"セレブきのこ"とワイン


牡蠣&CHABLIS から始まり、
きのこさんとのマリアジュは
”MERCEDES EGUREN CS”です

ESPANAのワイン
果実味があるミディアムBODYでした。
価格4700円 参考まで、



”美人倶楽部” が行われたのは
ジャックポット品川店です

ジャックポット品川店 → Click

”元気の源 野菜ジュース”レシピはnext time

2009-10-13 | 野菜生活

お気に入りのfarmer's marketで野菜を購入
オリジナルレシピでスペシャルな朝を演出しています



お気に入りの採れたて市場marché
フランスではこんな感じです。が、


L'étal d'une marchande de
fruits et légumes dans un
marché couvert


こちらは↓日本のマルシェ(農協さんです)
どちらも・す・て・き・です



きのこ収穫記念☆CUISINE FRANCAIS☆ハイランドホテルにて、、

2009-10-08 | きのこ栽培

“野菜ソムリエさつき おすすめレストラン”

今回お料理を担当したシェフのご紹介

ハイランドホテルのレストラン「ラ・フォーレ」では、
フランスの三ツ星レストランで修業を積んできた
料理長、山上 眞が提案する独創的な料理に
「フレンチジャポネ」で表現

シェフから一言

フランス料理の伝統技法をベースに、
和の食材や調理法を取り入れた
オリジナリティ溢れるおいしさは、
全国各地からはるばる
ここでしか味わえない味を求めていらっしゃるお客様に、
長年ご好評をいただいております。
また、メインディッシュには、
薪火のかまど「ガーデンブロッシュ」で
焼き上げられる香ばしくジューシーな薪火料理。
濃紺と金(マスタード)で彩られ、
一面ガラス張りの大きな窓の向こうに
自然が広がるレストラン「ラ・フォーレ」は、
その味とともに旅情豊かな雰囲気も
お愉しみいただけます。

箱根ハイランドホテル → Click
レストラン「ラ・フォーレ」 → Click

♪レストランラフォレで秋の味覚を味わいました♪

2009-10-07 | きのこ栽培

AMUSE-BOUCHE 一口オードブル









ENTRE 前菜 
おーっ まるで三ツ星 レストラン
RESTAURANT  MICHL BLANC



POTAGE スープ







PLAT メイン
都心栽培きのこのピューレ



VIN ワイン
今回のセレクションはBourgogne Bouchard Pere&fils
有名な作り手です。
フレッシュで果実身があって今飲み頃の赤ワインです



DESSERT デザート
デザートもとても素敵
秋のもみじのモチーフで、、




レイチェルスタッフとの試食会
きのこ栽培の楽しい話にが咲きます