無性に食べたくなって食通の友人を誘い行ってきました。
私が最も愛するお店のひとつ、南青山「日月潭」の茹で餃子、林白易餃。
お店のメニューは林白易餃と4種類の薬膳麺のみ。
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春の準備をちょっとだけしました。
ラベンダーの枝の切り戻しにミントの足回りの整理。
そのついでに庭を散策。
昨晩はとても冷えたから、今朝はつららがずらーっと並んでいる。
ここの水はその昔、村の人たちの飲み水になっていたそう。
一本取って食べてみた。
澄んだ水の味わい。
つららのオンザロックなんて素敵ね。
ふと足元の小川に目をやると、白い小さな蟹が歩いている。
透明な美しい水の中、 . . . 本文を読む
最近の餃子づくりマイブームにのって、
初めて池袋ナンジャタウン内にある餃子スタジアムに行って来ました。
11軒の餃子屋さんすべて一番オーソドックスなものを食べ比べてみましたが…。 . . . 本文を読む
「沖縄のことばで ”なんくるないさ~”っていう言葉があるけど、
いつも頑張っていて、でも時々は疲れたり、つまづいたりすることがあるでしょう。
そんな時に使う言葉さ~。
頑張っていない人にはなんくるないさ~とは言わない。
頑張っているからこそ、なんくるないさ~って言うのね。」 . . . 本文を読む
霜がまだ少し下りる今朝。久しぶりにウォーキングを。
走らないと寒い…耳がちぎれそう~…
掃除と洗濯をして、ちょっとひといき。
ストーブに乗せておいた焼き芋ができました。
種子島の安納芋。
焼くだけなのにスィートポテトみたいな格別の美味しさです♡
ウォーキングした意味なーい(;^ー^)
さ、もう少し家事しよ~
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今週はじめに訪れた沖縄。
本島北部東海岸にある浜比嘉島です。
琉球の開祖が暮らしていたと言われるこの島は、
昔のままの家並みが美しく、人々が静かに暮らしています。
そんな町におじゃまして、あたりをお散歩。
古民家を改造した作った食堂を見つけました。
古民家食堂「てぃーらぶい」。
写真手前、門の正面にあるヒンプンを超えると、広い庭と縁 . . . 本文を読む
沖縄の旅3日目。
備瀬のフクギ並木の午後。
きれいにお掃除されたフクギのアーチの中を歩くと、
のんびりお散歩している猫に出会いました。
夏になると、光と影を感じられる素敵な場所です。 . . . 本文を読む
朝早くに、名護漁港へ連れて行ってもらいました。
沖縄料理によく使われている魚たち…県魚のグルクンや高級魚のミーバイ、
イラブチャーなど派手な顔や色をした魚がいっぱい。
私の住む町、勝浦の漁港とは、並ぶ魚がだいぶ違います。
セリが始まると威勢のいい声が響き渡っていました。
忙しい中誘ってくれた
恩納村福寿司のコータくんとお母さん、
ありがとう! . . . 本文を読む
今日の沖縄、青空に恵まれ気温も20℃を超えました。
今日は、神の子が暮らしていたという浜比嘉島へ。
島の中でもお気に入りの秘密の浜。
そこで今年初、海に足を浸けました。
はじめひんやりとしたものの気持ち良くて、しばらくその海で遊んでいました。 . . . 本文を読む
カタカタと鳴るミシンの音は、子供の頃の母の音。
洋服はほとんど母の手作りでした。
今日のFMヨコハマラジショピでは
ジャノメの電子ミシンをご紹介。
最近は、こんなクラシックな黒い電子ミシンがおしゃれ。
お気に入りのお洋服、お子さんのバッグ、作ってみては? . . . 本文を読む