ロングステイ・ロングバケーション

海外ロングステイから国内移住まで
国内のお得な過ごし方も

4種類の梅干しに挑戦 各2㌔ずつ

2011-06-13 22:57:47 | 料理・ケーキ・パン
梅を13㌔収穫してその顛末記を書き込んでいるが、3名の方に声を
かけていずれもいらないと言われ、少々へこんだ心を奮い立たせ、
やってやろうじゃない!という気合いで梅干しに挑戦
ネットで調べるといっぱい作り方があり、迷ってしまう。

とりあえずの2㌔は、塩20%。塩分が多いので一番カビがでないはず

           

次ぎの2㌔は減塩タイプ 塩分10%+氷砂糖10%

           

3番目の2㌔は、塩分15%

           

最後の2㌔は、塩分15%+はちみつ15%(紫蘇をいれない)

            

一日たったら少し水があがってきたので、重しをする。
なんと、近所の人から重しまでいただく。
カビ防止のために、本当は焼酎がいいらしいが、酢や酒で代用
さあ?旨くできるかな??

  

さあ、次は赤紫蘇の値段が安い時に大量買いだ。
がんばるぞーー

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あく抜きした梅13キロの処... | トップ | 梅雨の晴れ間 ハイキングで... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hijikai)
2011-06-18 21:14:15
私も梅大好きです。毎日一個は欠かしません。

4種類に内一番美味しかったものを教えてください。
返信する
梅干し (sappy)
2011-06-19 10:33:21
梅干しを買おうと思ったらものすごく高いのでビックリ

おいしく出来たのはどれか報告しますね。
今は、紫蘇の安いのが出回るのを待っています。
返信する

コメントを投稿