梅を13㌔収穫してその顛末記を書き込んでいるが、3名の方に声を
かけていずれもいらないと言われ、少々へこんだ心を奮い立たせ、
やってやろうじゃない!という気合いで梅干しに挑戦
ネットで調べるといっぱい作り方があり、迷ってしまう。
とりあえずの2㌔は、塩20%。塩分が多いので一番カビがでないはず
次ぎの2㌔は減塩タイプ 塩分10%+氷砂糖10%
3番目の2㌔は、塩分15%
最後の2㌔は、塩分15%+はちみつ15%(紫蘇をいれない)
一日たったら少し水があがってきたので、重しをする。
なんと、近所の人から重しまでいただく。
カビ防止のために、本当は焼酎がいいらしいが、酢や酒で代用
さあ?旨くできるかな??
さあ、次は赤紫蘇の値段が安い時に大量買いだ。
がんばるぞーー
かけていずれもいらないと言われ、少々へこんだ心を奮い立たせ、
やってやろうじゃない!という気合いで梅干しに挑戦
ネットで調べるといっぱい作り方があり、迷ってしまう。
とりあえずの2㌔は、塩20%。塩分が多いので一番カビがでないはず
次ぎの2㌔は減塩タイプ 塩分10%+氷砂糖10%
3番目の2㌔は、塩分15%
最後の2㌔は、塩分15%+はちみつ15%(紫蘇をいれない)
一日たったら少し水があがってきたので、重しをする。
なんと、近所の人から重しまでいただく。
カビ防止のために、本当は焼酎がいいらしいが、酢や酒で代用
さあ?旨くできるかな??
さあ、次は赤紫蘇の値段が安い時に大量買いだ。
がんばるぞーー
4種類に内一番美味しかったものを教えてください。
おいしく出来たのはどれか報告しますね。
今は、紫蘇の安いのが出回るのを待っています。