秩父 平沼歯科院長の食べッ話

歯の話、食べ物の話、写真などいろいろ語ります

信州蕎麦の旅2015/渋温泉

2015-11-23 08:06:30 | 旅行



友人、二人と晩秋、恒例の蕎麦の旅
 最初の蕎麦は下りの佐久SAの敷地、左端にポツンと

ある蕎麦屋。かなりの本格派、ここは日曜、祭日は
 朝、10時から営業。敢えて、朝食を取らずに

沢山蕎麦を食べたいので10時からの営業は有難い
 緑がかった新そば、ならではの香り、味わい。

この香りを味わう為の旅です。車は安曇野で高速を
 下りて、定番の大王わさび農園。ここで又、

ド定番のワサビソフトを食べて、わさび漬けを
 購入です。時間も午後1時近く、長野県しか

発売されてない「蕎麦の本」のページをめくり、載って
  いる蕎麦の写真を凝視です。私はこの方法でいつも、

選びます。まず、間違いなし、「うちぼり」という
 店名。物凄い混雑です。しかし出てきた蕎麦は

待ったかいあり、なかなかでした。そして凄い大盛り。
  佐久SAの店より更に強い蕎麦の香り、満足。

今夜の宿は渋温泉の予約の取りにくい、小さな格安宿、
 料理は全て手作りです。

さて、明日はどんな蕎麦と出逢うかな。