さかなちゃん女将のつぶやき

魚将さかなちゃんを始めて43年。今日も元気にやってます!!

雪に紅梅

2025年02月06日 | 日記
桜島が裾の方まで真っ白です。ちらつく雪に寒さがマックス。忙しさに追われて最近外を眺める事もないが雪に惹かれて眺めていると優しく凛と紅梅が咲いている。大好きな花です。春か来る…。そんな暖かい気持ちになります😊
雪で市場も魚が無かったらしい。生け簀にはアジ アコウ ヒラメ などたくさん泳いでいます🙌
三寒四温春の暖かさがそこまできているかも…。
節分も終わり✨新しい始まりお店にて待っていますね☺
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生け簀 魚 そろい踏み

2025年01月27日 | 日記
先日ボランティアで県立図書館に行きました。戻って来た本の仕分けと整理。9万冊の本を揃えていると言う。目に見えない仕事の上に成り立つ図書館。大事に利用せねばと思う事でした。
今生け簀が賑やかです☺
アジ さば ツノコ おこぜ
あこう ヒラメ。
久しぶりです。今日もたくさんの方々に😋美味しいと喜んで頂きました。
本当に感謝です。
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美味しさを信じて

2025年01月13日 | 日記
キビナゴは鹿児島の郷土料理、いつも身近にあって当たり前。最近入荷のない日がある。海に異変が起こっているのか?
ツノコ(ほん皮はぎ)も今年になってやっと入荷。天然魚が年ねん少なくなっている。天然魚にこだわら無くても良いのかもしれないが、季節の物はやはり脂がのり美味しい。この魅力は捨てられない。
ひとつの物に拘り守るには力がいるがそれを貫き通す大将のこころいきを誇りとしたい🙇
美味しいと笑顔😀を頂けたらうれしい( ´∀`)
13日は定休日です。
母の命日、感謝の気持ちで静かに過ごしたいと思います🙇おかげさまの毎日感謝です。ありがとうございます🙇
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新しい年の始まり

2025年01月10日 | 日記
新しい年を迎える度に今年こそと意気込むが空回り…。それでも何とか明るく前を向けている事で良しとしている。たくさんの方々のお力を借りながら楽しく仕事に精一杯。ありがとうございます🙇感謝です。
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おかげ様の日々

2023年08月03日 | 日記
久しぶりに投稿します。
暑い毎日。暑さに負けないようにと奮闘していますが重なる年には勝てずにいます。
コロナに奔走しながらの日々がたくさんの事を気づかせて頂く貴重な時間だったようにも感じます。たくさんの方々に応援を頂き今少しずつ復活の兆しです。😊
おかげ様を忘れずに前に進みたいと思います。
鹿児島のおいしいさかなをお勧め出来るように大将も若も頑張ります。
よろしくお願いします。
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