のんびり、楽しく趣味と旅行

陶芸を始めて7年、桜と紅葉を追っかけての旅行、田舎暮らしを楽しんでいます。

ハヤトウリ

2020-11-16 22:13:03 | 家庭菜園
先週からハヤトウリを収穫していました。
土手の上にあり木に絡んでハヤトウリがなっていました。

近所、友人、職場に持って行って食べるのを手伝ってもらっています☺️

推定250から300個

粕漬けを作ります☺️



ハヤトウリのオリーブオイル焼きときんぴら✨


アク取り

なり蔓の所を1cmくらい切り落とし切り口を擦ります。
白いアクが出てきます。

皮を取り種を除き、薄切りにして塩水で洗います。

オリーブオイルで両面を焼き塩で味を付けます☺️


あっさりして、父ちゃんの晩酌のおつまみになりました🎵


サラダオイルで炒めめんつゆとみりんで味を付けました☺️

ハヤトウリは炒めても煮物でも漬け物にも出来ます🎵


小松菜


わさび菜


毎日食べています☺️


葉を食べようと蒔いた大根ですが、立派な大根になりつつあります🎵



室内で冬越し

パッションフルーツ


プレクトランス


ニンニクカズラ挿し芽3年目


咲いたら居間で見ます☺️

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニンニクカズラの花が見頃になりました... | トップ | 陶器ランプシェード✴️桜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿