田舎では種々な餅をつきます。
洗って置いた青豆を餅米と一緒に蒸します。
今日は白いのし餅を1枚、豆餅を2枚作りました🎵
今日の夕食はすき焼きでした🎵
私が子どもの頃は、薄く切って干した物をかき餅と言い、
火鉢で焼いて子ども達のおやつでした🎵
ノリ、ゴマ、落花生、小豆、大豆等
道の駅でも販売されています☺️
共通しているのは、塩分が多い❗️
私が作る豆餅は小さじ半分の塩を入れています☺️
全く塩を入れないより少し塩が入っていた方が、甘味が出ます☺️
豆は宮城県産青大豆を使います❗️
洗って置いた青豆を餅米と一緒に蒸します。
今日は白いのし餅を1枚、豆餅を2枚作りました🎵
クリスマスイブ
少しだけクリスマス気分
今日の夕食はすき焼きでした🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます