台風の杉並の方もたいへんですネ。
東京でこんなことになるなんて
ブラックベリーもそろそろ終りです。
毎朝採ってはそのまま少し食べて、残りは
冷凍します。完熟の実はすごく甘くておいしいのですが
ちょっと早いと種が口の中に残ります。
涼しくなったらジャム作りをします。
東京でこんなことになるなんて
ブラックベリーもそろそろ終りです。
毎朝採ってはそのまま少し食べて、残りは
冷凍します。完熟の実はすごく甘くておいしいのですが
ちょっと早いと種が口の中に残ります。
涼しくなったらジャム作りをします。
今年はやけにみのむしが多いんです。
一本に6個も付いていたり
ベランンダのハンガーや捨てようとしていた
お鍋の脇なんかにも付いていました。
製作過程は見れないですが結構大きな葉を
どうやって運ぶんでしょう?
一本に6個も付いていたり
ベランンダのハンガーや捨てようとしていた
お鍋の脇なんかにも付いていました。
製作過程は見れないですが結構大きな葉を
どうやって運ぶんでしょう?