極めてオーソドックスな自助式の排骨弁当。
日本円で約200円ほど。
翌朝、飯の冷めた状態で食べると妙に美味しい。
台北駅近くでたまたま目に付いた店のローストした肉が五種類乗ったデラックス弁当。
日本円で約500円。
いろんな種類の肉が食べられるのが良い。
弁当として食べてもいいが、十分酒の肴にもなる。
横にあるのが台湾ではオーソドックスな黒胡椒とニンニクの効いた枝豆。
これがビールに合わないわけがない。
日本の居酒屋でも出せば流行ると思うのだがな。
家でもマジックソルト、生刻みニンニク、黒胡椒をビニール袋で枝豆とちゃっちゃと混ぜれば簡単にできるので、夏場によく作る一品だ。
台湾ではチェックイン前に水、ビール、カットフルーツを買うのが基本。