今日の天気予報では昼に一旦雨はやむけど、また振り出す
だったので自宅で何か出来ないか探していたところいい物が
駐車場の花壇にイキナリ生えてきた赤紫蘇
去年はそのまま放置していて、秋くらいに実が付いた時点で、その実だけとって漬物に入れただけで終わり。。。
なのでどうにか食べれないかと探していたら、赤紫蘇のサワードリンクってのを発見
パパはいつも仕事へ行く時にりんご酢を飲んでいて、お酢を飲むと疲れずらいとか言いながら。。。
なのでコレはちょうどいい
とりあえずチビと紫蘇を取りに行き、ざるに大盛り
とりあえず130グラム必要なんだけどちょっと足らず。。。
まぁここは適当で。。。砂糖500グラム、お酢500グラム
砂糖は去年の梅ジュースで使うはずだったのが2キロもあったのでコレを代用
お酢が沸騰する直前に紫蘇を入れて煮出して取り出し、お砂糖を
これでさめたら
超簡単
去年もやればよかった。。。
んで完成がコレ
さわやかでおいしい
これはパパもスキなはず
んで残りの紫蘇でコレ
紫蘇をチンして砕いて塩を入れてゆかりの完成
今日はここでは終わらず、最近ブームな高野豆腐でクッキーを
こりゃ痩せないや
だったので自宅で何か出来ないか探していたところいい物が
駐車場の花壇にイキナリ生えてきた赤紫蘇
去年はそのまま放置していて、秋くらいに実が付いた時点で、その実だけとって漬物に入れただけで終わり。。。
なのでどうにか食べれないかと探していたら、赤紫蘇のサワードリンクってのを発見
パパはいつも仕事へ行く時にりんご酢を飲んでいて、お酢を飲むと疲れずらいとか言いながら。。。
なのでコレはちょうどいい
とりあえずチビと紫蘇を取りに行き、ざるに大盛り
とりあえず130グラム必要なんだけどちょっと足らず。。。
まぁここは適当で。。。砂糖500グラム、お酢500グラム
砂糖は去年の梅ジュースで使うはずだったのが2キロもあったのでコレを代用
お酢が沸騰する直前に紫蘇を入れて煮出して取り出し、お砂糖を
これでさめたら
超簡単
去年もやればよかった。。。
んで完成がコレ
さわやかでおいしい
これはパパもスキなはず
んで残りの紫蘇でコレ
紫蘇をチンして砕いて塩を入れてゆかりの完成
今日はここでは終わらず、最近ブームな高野豆腐でクッキーを
こりゃ痩せないや