いちご大福を作っています!
まず、苺を白餡で出来るだけ薄く包んで冷蔵庫で冷やします。好みですが、餡子が少ない方が苺のフレッシュ感が出て美味しいと思います。
次に求肥を作ります。白玉粉、砂糖、水を同量ぐらい混ぜ合わせ、電子レンジでチンします。
レンジで5分程チンしたら混ぜ合わせて、再度2分程チンします。 できたら艶が出る程度までこねてバットに流します。
求肥を少し冷まして、アンコを包みます。(少々、打ち粉が多くて仕上がりが悪くなりました。)
乾燥しないようにラップをして冷蔵庫で1時間程冷やします。(求肥に大量の砂糖が入ってるので硬くなりません)
見栄えは悪いですが、味は完璧です! 作った後の洗い物が大変なのでコンビニか、和菓子屋で買うのが正解かと思いました。