10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 プルマン (jane) 2007-07-21 09:45:18 こんにちは!プルマンってフタをしてしまうから、中が見えなくて焼けてるのか心配になりそうです。いつか挑戦してみたいけれど、ひとまず基本の食パンから頑張ります♪食パンの撮り方、たしかに形が揃ってるだけに難しいかもしれませんね。でも、こんなにお行儀よくぴっと並んだ姿もまたかわいいですよ。rin-haさんの写真、光と陰の使い方が絶妙で私は好きですよ。しっとりと落ち着いた感じがいいですね。 返信する 自分に厳しい? (はるか) 2007-07-23 17:40:15 売り物みたいに美しいブルマンですが、rin-haさんて自分に厳しいのかしら?でもとことん極めてみたい気持、良く分かります。いつかrin-haさんにとっても最高傑作が出来るんでしょうね。食パンの写真素敵ですよ。食パンが芸術的に見えます! 返信する こんばんは~ (rin-ha) 2007-07-23 23:18:58 >janeさんそうなんですよね~、プルマン、フタを開けない事には結果がわからないのでドキドキしますね~。今回は少し早くオーブンに入れすぎたかもしれません(^^;でも、型を買ったばかりのときに焼いたものとは、違いが歴然ですし、イギリスパンでコツコツ頑張った甲斐があったかな~と。引き続き頑張ります♪写真、褒めてくださってありがとうございます。普通のデジカメで撮っているだけですし、技術的なものも全く分からないのですが、なんとな~く雰囲気だけは気を遣ってます(笑janeさんの素敵な写真に刺激を受けていますよ~。 返信する こんにちは~ (rin-ha) 2007-07-23 23:24:29 >はるかさん自分に厳しいというよりは、単なる凝り性ですね(笑他の方のBlogで、立派な焼き上がりを見てしまうと、「おぉ、ここまで出来るんだ~!」って。・・・・・身の程知らずかもしれませんね~(^^;おウチパンだから、おいしければいいの~っていうのも尤もなのですが、キレイな出来上がりだと達成感がありますね。自己満足の世界ですけど・・・。食パンの写真も褒めてくださってありがとうございます!とても嬉しいのですが、もう既にネタ切れですっ(><)毎回、イマイチきまらなくて、ムズムズしています(苦笑 返信する 綺麗。。。 (peko) 2007-07-24 10:16:58 rin-haさん、こんにちは。またプルマン焼かれたのですね。前回のとはまた違ったパンが出来上がりましたね。私からみればどちらも綺麗に出来上がってると思うのですが、味も違いましたか?いつもrin-haさんは研究熱心なので感心します。そうすることによって美味しいパンが焼けるのでしょうね~私はただ焼いてるだけだから上達の見込みなしなのです。。。 返信する こんばんは~ (rin-ha) 2007-07-24 20:52:35 >pekoさんすみません・・・・プルマン、もっと続くかと思います(笑いや~、結構おいしくって。トースト好きなので、やっぱりイギリスパンでしょ~って思っていましたが、プルマンのトーストもなかなかです。前回よりも発酵を早めに切り上げましたが、少ーしだけ早すぎましたね~(^^;味はそんなに変わらないかも・・・ははは(^^;;;>ただ焼いているだけ私はここがすごく尊敬してしまうところなんですよ~。pekoさんのパン焼きって、本当に日常になじんでいて(お菓子もですね)。私は手づくり気分にムラがあるので、当たり前のようにパパ~っとつくってしまうのに憧れますよ。 返信する 断面が素敵 (koma) 2007-07-25 21:18:33 すごい綺麗な断面☆蓋をすると中が見えないから怖いですね!!焼きが足らない場合はまた閉めて焼くんですか?そううまくはいかないんだろうか^^;焦げてたら・・・残念無念ですね(笑)パンの写真て確かに地味ですよね。私もどうしたらかわいく美味しそうになるのかいつも悩んでます(*´ェ`*) さりげなくHPの模様がかわってますね~♪素敵です(´∀`) 返信する ありがとうございます! (rin-ha) 2007-07-25 22:46:28 >komaさん断面はですねぇ・・・・食パンカットガイド+Wengerナイフなのでキレイなんですよ~。カットガイドないと、食べる気が失せるくらい汚いカットになります(^^;いや、焼き上がりは一発勝負ですよ。焼き色をつけたい場合は開けたあとの延長もありかもしれませんが(大丈夫かは不明(^^;)膨らみはここまでくるとどうにもならないですからね~。そうそう、パンの写真って地味ですよね~。訴えかけるようなパン写真が撮りたい(笑Blogのスキン、替えたのにはわけがあるんです。詳しくは↑の記事をご覧ください~(^-^) 返信する Unknown (tsune) 2007-07-27 22:23:04 こんばんは~!楽しいFUJI ROCKの報告、待ってます!(笑)夏休みに入ってモーレツに忙しくて足跡を残せずにイライラしておりました。rin-haさんのブルマン、すばらしいー!!!!本当に丁寧というかそつなく仕上げるというか・・・尊敬!私、最近バリエなくて(笑)極めたくなったのは良いんだけど、ブログの写真としては面白くないですよね(笑)またゆっくりお話できたらいいですねー。新しいブログも楽しみにしていますよ! 返信する こんばんは~ (rin-ha) 2007-07-30 23:23:38 >tsuneさん自宅に戻ってまいりました~!FUJIの報告は落ち着いたらさせていただきますね~。プルマン・・・・う~ん、いつの話だっけ?というくらい頭が飛んでいますが(笑私もバリエ、ないですよ~。tsuneさんのイギリスパンもカンパーニュも、個人的には毎回楽しみです。そのときそのときでまた違った表情があって、勉強になります。でも写真として変化をつけるのは、かなり難しいですよね~。新Blog、といっても今までと何ら変わりなくやりますので、お暇なときには遊びにきてくださいね。夏休み、お子さんがいるご家庭は忙しいと思いますが、よい夏休みになるといいですね♪ 返信する 規約違反等の連絡
プルマンってフタをしてしまうから、中が見えなくて
焼けてるのか心配になりそうです。いつか挑戦して
みたいけれど、ひとまず基本の食パンから頑張ります♪
食パンの撮り方、たしかに形が揃ってるだけに
難しいかもしれませんね。でも、こんなにお行儀よく
ぴっと並んだ姿もまたかわいいですよ。
rin-haさんの写真、光と陰の使い方が絶妙で私は
好きですよ。しっとりと落ち着いた感じがいいですね。
でもとことん極めてみたい気持、良く分かります。
いつかrin-haさんにとっても最高傑作が出来るんでしょうね。
食パンの写真素敵ですよ。食パンが芸術的に見えます!
そうなんですよね~、プルマン、フタを開けない事には結果がわからないので
ドキドキしますね~。
今回は少し早くオーブンに入れすぎたかもしれません(^^;
でも、型を買ったばかりのときに焼いたものとは、違いが歴然ですし、
イギリスパンでコツコツ頑張った甲斐があったかな~と。
引き続き頑張ります♪
写真、褒めてくださってありがとうございます。
普通のデジカメで撮っているだけですし、技術的なものも全く分からないのですが、
なんとな~く雰囲気だけは気を遣ってます(笑
janeさんの素敵な写真に刺激を受けていますよ~。
自分に厳しいというよりは、単なる凝り性ですね(笑
他の方のBlogで、立派な焼き上がりを見てしまうと、「おぉ、ここまで出来るんだ~!」って。
・・・・・身の程知らずかもしれませんね~(^^;
おウチパンだから、おいしければいいの~っていうのも尤もなのですが、
キレイな出来上がりだと達成感がありますね。
自己満足の世界ですけど・・・。
食パンの写真も褒めてくださってありがとうございます!
とても嬉しいのですが、もう既にネタ切れですっ(><)
毎回、イマイチきまらなくて、ムズムズしています(苦笑
またプルマン焼かれたのですね。前回のとは
また違ったパンが出来上がりましたね。
私からみればどちらも綺麗に出来上がってる
と思うのですが、味も違いましたか?
いつもrin-haさんは研究熱心なので
感心します。
そうすることによって美味しいパンが
焼けるのでしょうね~私はただ
焼いてるだけだから上達の見込みなしなのです。。。
すみません・・・・プルマン、もっと続くかと思います(笑
いや~、結構おいしくって。
トースト好きなので、やっぱりイギリスパンでしょ~って思っていましたが、
プルマンのトーストもなかなかです。
前回よりも発酵を早めに切り上げましたが、少ーしだけ早すぎましたね~(^^;
味はそんなに変わらないかも・・・ははは(^^;;;
>ただ焼いているだけ
私はここがすごく尊敬してしまうところなんですよ~。
pekoさんのパン焼きって、本当に日常になじんでいて(お菓子もですね)。
私は手づくり気分にムラがあるので、当たり前のようにパパ~っとつくってしまうのに
憧れますよ。
蓋をすると中が見えないから怖いですね!!
焼きが足らない場合はまた閉めて焼くんですか?
そううまくはいかないんだろうか^^;
焦げてたら・・・残念無念ですね(笑)
パンの写真て確かに地味ですよね。
私もどうしたらかわいく美味しそうに
なるのかいつも悩んでます(*´ェ`*)
さりげなくHPの模様がかわってますね~♪
素敵です(´∀`)
断面はですねぇ・・・・食パンカットガイド+Wengerナイフなのでキレイなんですよ~。
カットガイドないと、食べる気が失せるくらい汚いカットになります(^^;
いや、焼き上がりは一発勝負ですよ。
焼き色をつけたい場合は開けたあとの延長もありかもしれませんが(大丈夫かは不明(^^;)
膨らみはここまでくるとどうにもならないですからね~。
そうそう、パンの写真って地味ですよね~。
訴えかけるようなパン写真が撮りたい(笑
Blogのスキン、替えたのにはわけがあるんです。
詳しくは↑の記事をご覧ください~(^-^)
楽しいFUJI ROCKの報告、待ってます!(笑)
夏休みに入ってモーレツに忙しくて足跡を残せずにイライラしておりました。
rin-haさんのブルマン、すばらしいー!!!!
本当に丁寧というかそつなく仕上げるというか・・・尊敬!
私、最近バリエなくて(笑)
極めたくなったのは良いんだけど、ブログの写真としては面白くないですよね(笑)
またゆっくりお話できたらいいですねー。
新しいブログも楽しみにしていますよ!
自宅に戻ってまいりました~!
FUJIの報告は落ち着いたらさせていただきますね~。
プルマン・・・・う~ん、いつの話だっけ?というくらい頭が飛んでいますが(笑
私もバリエ、ないですよ~。
tsuneさんのイギリスパンもカンパーニュも、個人的には毎回楽しみです。
そのときそのときでまた違った表情があって、勉強になります。
でも写真として変化をつけるのは、かなり難しいですよね~。
新Blog、といっても今までと何ら変わりなくやりますので、
お暇なときには遊びにきてくださいね。
夏休み、お子さんがいるご家庭は忙しいと思いますが、よい夏休みになるといいですね♪