課長バカ一代

【09.11.27】鮎ラーメン(二子玉川)その1

「鮎ラーメン(二子玉川)その1」





帰宅車中、二子玉川駅手前で携帯へ相方から“今日飯無し、適当に食べてきて”との連絡有り。急遽、二子玉川で途中下車。先ずは高島屋へ。adidas→伊東屋→camperと廻りながら、どこのラーメン屋へ行こうかと思考する。この時間でないと営業していない“鮎ラーメン”を思い出しチャレンジを決意。店に着くと営業中?が客が一人も居ない。何か感じのいい店員さんが「いらっしゃいませ!」と。メニューを見て悩んでると「鮎ラーメンは鮎1/4、鮎ゴトハーフは鮎1/2、鮎ゴトラーメンは鮎一匹です」と説明してくれる。鮎を食べたいわけではないので、鮎ラーメン(600円)を注文すると煮卵(+100円)、炙りチャーシュー(今日は半額らしく+200円)を勧めるので言われるがまま注文、折角なので鮎焼きおにぎり(+200円)も注文。さて、目の前に置かれたラーメンは、鮎で出汁を取った割には全く臭みの無い澄んだ黄金色の本当に綺麗なスープ、麺は縮れ細麺、具はネギに鮎1/4。豚骨+太麺が大好きな私には対極のラーメンであり、チャレンジ!スープを一口、美味い!本当に美味い!麺は特別、美味しいわけではないがスープに良く合う。具のネギは臭みがなくネギ嫌いな私でも苦にならない。鮎の一夜干しも直前、炭火で焼いたようで美味しい。炙りチャーシューも煮卵も合格点。今まで訪問しなかったことを少々、後悔。鮎焼きおにぎりは半分食べたらスープの中へと進められ、その通り食す。これは、そんなでもないかな。久しぶりにスープを全て飲み干しました。ぶらり途中下車で鮎ラーメンは次回が有りそうです。





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