


芝大門手前のラーメン通り、及第点だった“たかし屋 大門店B1F”の先。懸案だった“麺や ポツリ”へ。2010年3月4日オープン。カウンターのみ11席。店内満席、店外4人待ち。券売機で味玉中華そば大盛り(880円)のチケットを購入し待ち行列後方へ並び、チケットを受け取りに来た店員さんへ“固め、玉葱抜き”をお願いしチケットを渡す。5分程で店内奥カウンター席へ。厨房が見えない壁に向かう席は逆に落ち着かない?なんて考えていると店員さんが運んできてくれた。味玉の色以外は、昔ながらの中華そば。スープは、煮干し、鰹節に鶏ガラとオーソドックスな醤油スープ、表面の油でスープが熱い。麺は小麦胚芽ストレート。具材は、叉焼、細切りメンマ、小松菜、海苔、ナルト、葱、(玉葱)そしてワインに漬け込んだ味玉。う~~ん、特徴なし!つけ麺屋なんだっろうな。