課長バカ一代

紀州和歌山らーめん まっち棒(溝口)その1

「紀州和歌山らーめん まっち棒(溝口)」





夕飯フリーにつき、ぶらり途中下車をと
どこで途中下車し、どこのラーメンを食べようかと思考しているうちに、
あっと言う間に溝口、久しぶりに溝口でも探検するかと
溝口といえば、思い浮かぶのは、“むつみ屋”“まっち棒”
どちらも、どうしても行きたい店ではないが、折角なのでどちらかで
しかし、再開発されていて、どちらの店も探せない
南口付近に行き、昔の風景を思い出す、確かこの辺のはず
“まっち棒”が視界に、素直に南口から出れば、徒歩0分
懐かしくはあるが、全く受け付けない和歌山ラーメン特有の獣臭
店内覗くと先客は、一人(大丈夫だろうか?)
まあ、面倒なので、店内へ
ちゃーしゅーそば+半ライス(\1,030)を注文
目の前には、“大黒屋製麺所”の木箱
煮込みに煮込んだ豚骨スープに極細ストレート麺
(この麺は、硬めオーダー必須だった?)
具は、柔らか叉焼、葱、シナチク、蒲鉾
懐かしいが、時代に取り残された感がある
何年振りかの訪問で食したラーメンは。。。
私の周辺では、獣臭...和歌山ラーメンが好きというラーメン好きは
存在するが、私は、駄目だ、全然、駄目
再訪は、何年か後に、記憶が薄れ、懐かしさが優先する頃か
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