イタリアのかぼちゃって瓜メロンみたいなの。
煮ても日本のかぼちゃみたいに、ほくほく~に出来上がらないんだよね。
このリゾットは瓜メロンの特性を生かして超薄切りでやるの。
包丁を使わないでスライサーだけで作れるし、
半調理の段階で冷蔵庫で一晩おけるから、忙しい日の前日に便利だ。
材料 かぼちゃ一片(メロン2人分くらいの幅のもの) たまねぎ少々
バター大さじ3くらい、塩、パルメザン
前もってたいたごはん、茶碗に3杯おおもり、水
スライサーで薄切りをしたタマネギを大量のバターでいため
火が通ったら、さらにスライサーで切ったかぼちゃを混ぜ、
なべにふたをして極弱火でいためる。だいたい火が通ったら、木へらで混ぜます。
かぼちゃがぽろぽろに甘くやわらかくなってるよ。
この段階で塩で調味しておきます。
半調理した上のものに適宜水(コップ半分~1くらい)を足して沸かし、
前もって炊いた冷やご飯を一気に混ぜ、パルメザン、お好みでパセリなどを
振ります。
○写真はリゾットではなく、娘のりんご初かじりです。
なんかうれしくって撮っちゃったの。
煮ても日本のかぼちゃみたいに、ほくほく~に出来上がらないんだよね。
このリゾットは瓜メロンの特性を生かして超薄切りでやるの。
包丁を使わないでスライサーだけで作れるし、
半調理の段階で冷蔵庫で一晩おけるから、忙しい日の前日に便利だ。
材料 かぼちゃ一片(メロン2人分くらいの幅のもの) たまねぎ少々
バター大さじ3くらい、塩、パルメザン
前もってたいたごはん、茶碗に3杯おおもり、水
スライサーで薄切りをしたタマネギを大量のバターでいため
火が通ったら、さらにスライサーで切ったかぼちゃを混ぜ、
なべにふたをして極弱火でいためる。だいたい火が通ったら、木へらで混ぜます。
かぼちゃがぽろぽろに甘くやわらかくなってるよ。
この段階で塩で調味しておきます。
半調理した上のものに適宜水(コップ半分~1くらい)を足して沸かし、
前もって炊いた冷やご飯を一気に混ぜ、パルメザン、お好みでパセリなどを
振ります。
○写真はリゾットではなく、娘のりんご初かじりです。
なんかうれしくって撮っちゃったの。