東京Fancy Free Life♪

こちらで⇒ http://raviola.blog22.fc2.com/
デュピルマブ(デュピクセント)使用報告

抹茶むしパン&イチゴソルベ

2010-01-21 | うまいもんはうまい!
ちょっとネタ切れモードに入ってるんで、前の写真をひっぱり出しました。
去年夏に買ったパナソニックのスチームオーブンレンジで色々試して作ったムシパン。

蒸し料理は大きな蒸し器が必要だったりで面倒なんだけど、
せっかくのスチーム機能を使う手はないと思って作ってみたら、
美味しくできました。

 作り方も超簡単で、5分くらい(+蒸し時間17分)でできます。
 

【材料】ホットケーキミックス、抹茶、卵、牛乳、はちみつ、バター
以上、卵1個以外は全部目分量のテキトー料理だけど、
失敗はしたことありません。 

 今まで電子レンジで蒸してたけど、スチームのほうが
 冷めても美味しくできます。 ↓ムラもでないし。
 

 再利用可能な200度OK のシリコンカップを使うと、
 こんなにキレイに外れます。
 

いちごソルベは、去年のーさんが送ってくれた自家製いちごのピューレ
冷凍してあったものに、わたしの自家製ヨーグルトとはちみつ、練乳を加えて
バーミックスでかき混ぜたものです。 
これまた、1、2分でできる簡単デザート  

 ベースがヨーグルトなのでアッサリです。 
 

ピューレはとっくにないけど、たぶん冷凍イチゴで作っても大丈夫でしょう。
あとはフランボワーズとか桃とか冷凍できるものなら何でもできるし、
ヨーグルトでなく、生クリームやフロマージュ・ブランにすれば
もっと濃厚なアイスクリームになるはずです。

 
Panasonic スチームオーブンレンジ 3つ星ビストロ (30L)

 シリコンベーキングカップ6PC


★発売以来50万本の実績!カスピ海ヨーグルトの乳酸菌ヨーグルト
毎日食べるとお腹の調子が良いよ。 ウフッ 

 バーミックス ガストロ250
フードプロセッサーが欲しいけど、大きいし…という場合はこれ!
キャロットジュース作りにほぼ毎日使用中 

 バーミックス・スライシー
最近こんなのが出たんですね、ほしいかも…




最新の画像もっと見る

post a comment