今回の帰省では懐かしの和菓子シリーズみたいになってます。
わらび餅に御座候、そして帰りの空港では、喜八洲のみたらしを購入。
大阪では有名な老舗和菓子店です。
これは父が仕事で十三近辺にいくと、よくおみやげに買ってきてくれた、
懐かしの和菓子です。 形が面白いでしょ?
餡入り菓子よりこれのほうが好きで、昔はこの箱にオレンジ色の
ヒモがかかってたんですよ。
それに今は箱が進化して、竹串の持つところが斜めに上がってるけど、
昔はたっぷりのタレの中に完全に埋もれてたから、指を突っ込んで
汚しながら取り出すということをしてました。 懐かしぃ~
空港支店は去年あたりにできたばかりで、その時も買いましたが、
数十年ぶりのお味は変わってません。
とても柔らかくて、ユルめのタレがちょうどいい加減で大好きです。
注文してから焼き目をつけて、たれをたっぷりかけるというのも
変わらないところがイイですね。
たっぷり過ぎて残ったタレはどうしたと思います?
豆乳&米ぬかパンケーキのシロップ代わりにして食べました。
エコ です
わらび餅に御座候、そして帰りの空港では、喜八洲のみたらしを購入。
大阪では有名な老舗和菓子店です。
これは父が仕事で十三近辺にいくと、よくおみやげに買ってきてくれた、
懐かしの和菓子です。 形が面白いでしょ?
餡入り菓子よりこれのほうが好きで、昔はこの箱にオレンジ色の
ヒモがかかってたんですよ。
それに今は箱が進化して、竹串の持つところが斜めに上がってるけど、
昔はたっぷりのタレの中に完全に埋もれてたから、指を突っ込んで
汚しながら取り出すということをしてました。 懐かしぃ~
空港支店は去年あたりにできたばかりで、その時も買いましたが、
数十年ぶりのお味は変わってません。
とても柔らかくて、ユルめのタレがちょうどいい加減で大好きです。
注文してから焼き目をつけて、たれをたっぷりかけるというのも
変わらないところがイイですね。
たっぷり過ぎて残ったタレはどうしたと思います?
豆乳&米ぬかパンケーキのシロップ代わりにして食べました。
エコ です
お久しぶりです。その後バラは元気ですか?
きやすのみたらしって他と一味違って美味しいですよね。おじいちゃんが焼いてる姿がなんか似合いそ~
私たちと1週間違いで韓国行かれてたんですね。やっぱり寒かったんですか。ロングのダウンコートを着てニット帽かぶっていく予定です。
久々に見たら食べたくなっちゃいました
昔はお初天神にお店があって(今も)おじいさんが作っていてくれたんですが
今はおじいちゃん引退しちゃって
それから食べてないなー
今度梅田に行ったら寄ってみよう
ありがとうございます
それと、昨日韓国から帰ってきました
凄く寒かった
この冬一番の寒さって言ってたけれど
暖かくしていってください
>何故か笑いが出た
あぁ、エコじゃなくて、セコじゃない?って思ったでしょ、ねぇ?
写真だけで想像で来ちゃうよぉ~。絶対美味しいだろうな。食べたくなった。3個100円のでも買ってこようかな。
>豆乳&米ぬかパンケーキのシロップ代わりにして食べました。エコです。
⇒こんなにタレがあまったら本当に勿体無いよね。超美味しいエコ。こんなエコならあたしも喜んでするよぉ~。
でも…何故か笑いが出た。