「Soup研究会☆」第三回目のメニューは、
1、野菜たっぷりきのこスープ
2、手打ちうどん
◇まずはうどん粉を使ってうどん作りから始めます!
水と塩を入れて混ぜていくと、少しずつ固まってきます。
しっかりとこねてねかせると、こんなにツルツルに
なりました♪
粉をつけて麺棒でのばしていきます。
思ったより弾力があり、のばすののはかなりの力が必要です!
薄く大きくのばしたら、屏風状に折ります。
好みの太さに切ったら板にたたきつけるように振り、
余分な粉を落としつつなじませていきます。
大きな鍋で5分茹でたら完成~☆
きのこ、ゴボウ、大根、ニンジン、ネギなど
具だくさんのスープも出来上がりました♪
スープとゆうか、ただのうどんの汁のようですが
もっちりとした食感でとても美味しいうどんが完成しました
均等に切れてない感じが逆によい感じ~♪
手打ちうどんを作ったのは初めてでしたが、
想像以上においしくでき、余った野菜で天ぷらも揚げてみました♪
これなら「ラポールうどん」として、
利用者さまにも出せるレベルです☆
介護付き有料老人ホーム ラポール伊勢崎
当施設のHPはこちらです
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1、野菜たっぷりきのこスープ
2、手打ちうどん
◇まずはうどん粉を使ってうどん作りから始めます!
水と塩を入れて混ぜていくと、少しずつ固まってきます。
しっかりとこねてねかせると、こんなにツルツルに
なりました♪
粉をつけて麺棒でのばしていきます。
思ったより弾力があり、のばすののはかなりの力が必要です!
薄く大きくのばしたら、屏風状に折ります。
好みの太さに切ったら板にたたきつけるように振り、
余分な粉を落としつつなじませていきます。
大きな鍋で5分茹でたら完成~☆
きのこ、ゴボウ、大根、ニンジン、ネギなど
具だくさんのスープも出来上がりました♪
スープとゆうか、ただのうどんの汁のようですが
もっちりとした食感でとても美味しいうどんが完成しました
均等に切れてない感じが逆によい感じ~♪
手打ちうどんを作ったのは初めてでしたが、
想像以上においしくでき、余った野菜で天ぷらも揚げてみました♪
これなら「ラポールうどん」として、
利用者さまにも出せるレベルです☆
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