定休日の今日、走水の1kgのタコちゃん5杯入荷予定。
前日の23時半までと本日の午前中にお肉を全部処理し茹でる時間を作る。が精魂込めてお肉を捌いたせいかクタクタになった。なんかタコみたいに・・。
走水の友人に何時頃浜に上がるのか電話したところ15時頃だという。あと2時間くらいあるので一服しようとお店を閉めると北京さんが来た。
同じ場所から同じカメラ(私のFX3)で撮った。これは私。
これは北京原人さん。房総半島が遠くに見える。 全く違う写真だ。
タコ茹でまで時間があることとクタクタということを伝えても「散歩に行こう」と譲らない。このままだと寝てしまう恐れがあるので一緒に町内一周した。北京さんは酢飯を作ると言って一時帰宅。
私は昼飯も取らず椅子に座ると転寝。15時に携帯が鳴ると走水の友がもう店の前にいるという、届けてくれたんだ!。慌ててシャッターを開け5杯受け取る。
さあ!用意していた寸胴鍋を火にかけ3杯を塩もみ、2杯を冷凍にする。なんでもやってみないとわからないので漁師さんに言われた通り冷凍にチャレンジした。
今回の茹で方が良くないせいか、前回の風味と香りは感じられない。前回と違った点を書く。蛸は1キロで同じ。ぬめり取りも塩で同じ方法。
今回 前回
1.大きい鍋(5杯くらい一度に入る) 一杯がやっとの普通の鍋
2.ゆで時間は2分 火を止めて3分 ゆで時間3分 火を止めて4分
3.茹でた後冷水につける10分 ゆでた後そのままにした。自然に粗熱をとる
4.茹で上がりがひろがり丸まりに欠けた 美味しそうに丸まり見事なタコちゃん
今回は湯量が多く火を早めに止めても湯の温度が高いままの状態で結果火の通し過ぎになったようだ。
香りが無いのは冷水につけ粗熱をとることが良くないと思われる。蛸が丸まらなかったのは足先のみ湯につけ少し丸まったところで寸胴鍋に投げ込んだから。
前回は足先から何回もお湯につけ目の付け根までそれを繰り返したことがきれいに丸まったと思われる。
タコ茹でも難しい。なんでもそうだがクックパッドを見ただけではだめ。何回も失敗しないと腕は上がらないのだ。
ビロンと広がった茹でダコ(風味香りもない)はさすがに贈ることは憚れるので今回の茹でダコ3杯は自家消費としよう。
とても気持ちのいいお姉さん(二人の子持ち)と北京原人さんと私の三人でタコ一杯食べ、半身はお姉さんにお土産として渡し、半身は馬堀の友人に届けた。あとは全部私と妻で・・。
北京さんは酢飯を持ってきて寿司を作ったが、彼のご飯は毎度固い。美味しくないのだ。なんであんなに固いのだろうか。寿司としてはセンスが無いようだ。
前日の23時半までと本日の午前中にお肉を全部処理し茹でる時間を作る。が精魂込めてお肉を捌いたせいかクタクタになった。なんかタコみたいに・・。
走水の友人に何時頃浜に上がるのか電話したところ15時頃だという。あと2時間くらいあるので一服しようとお店を閉めると北京さんが来た。
同じ場所から同じカメラ(私のFX3)で撮った。これは私。
これは北京原人さん。房総半島が遠くに見える。 全く違う写真だ。
タコ茹でまで時間があることとクタクタということを伝えても「散歩に行こう」と譲らない。このままだと寝てしまう恐れがあるので一緒に町内一周した。北京さんは酢飯を作ると言って一時帰宅。
私は昼飯も取らず椅子に座ると転寝。15時に携帯が鳴ると走水の友がもう店の前にいるという、届けてくれたんだ!。慌ててシャッターを開け5杯受け取る。
さあ!用意していた寸胴鍋を火にかけ3杯を塩もみ、2杯を冷凍にする。なんでもやってみないとわからないので漁師さんに言われた通り冷凍にチャレンジした。
今回の茹で方が良くないせいか、前回の風味と香りは感じられない。前回と違った点を書く。蛸は1キロで同じ。ぬめり取りも塩で同じ方法。
今回 前回
1.大きい鍋(5杯くらい一度に入る) 一杯がやっとの普通の鍋
2.ゆで時間は2分 火を止めて3分 ゆで時間3分 火を止めて4分
3.茹でた後冷水につける10分 ゆでた後そのままにした。自然に粗熱をとる
4.茹で上がりがひろがり丸まりに欠けた 美味しそうに丸まり見事なタコちゃん
今回は湯量が多く火を早めに止めても湯の温度が高いままの状態で結果火の通し過ぎになったようだ。
香りが無いのは冷水につけ粗熱をとることが良くないと思われる。蛸が丸まらなかったのは足先のみ湯につけ少し丸まったところで寸胴鍋に投げ込んだから。
前回は足先から何回もお湯につけ目の付け根までそれを繰り返したことがきれいに丸まったと思われる。
タコ茹でも難しい。なんでもそうだがクックパッドを見ただけではだめ。何回も失敗しないと腕は上がらないのだ。
ビロンと広がった茹でダコ(風味香りもない)はさすがに贈ることは憚れるので今回の茹でダコ3杯は自家消費としよう。
とても気持ちのいいお姉さん(二人の子持ち)と北京原人さんと私の三人でタコ一杯食べ、半身はお姉さんにお土産として渡し、半身は馬堀の友人に届けた。あとは全部私と妻で・・。
北京さんは酢飯を持ってきて寿司を作ったが、彼のご飯は毎度固い。美味しくないのだ。なんであんなに固いのだろうか。寿司としてはセンスが無いようだ。