林檎酒(ブランデー)
・林檎2個半 300円
・レモン2個 100円
・ブランデー640ml 830円
・ホワイトリカー200ml 150円
・氷砂糖100g(目分)
4/12漬け込み
4/25味見→かすかに林檎の香り でもまだまだダメ
引き上げ目安:3ヶ月 熟成目安:3ヶ月
備考:基本的に酸味が強い種が良いらしいが売ってないので「ふじ」で代用
ブランデーが微妙に足りないのでリカーで水増し
パイナップル酒(ホワイトリカー)
・パイナップル(大)0.75個 290円
・レモン2個 100円
・ホワイトリカー 800ml 600円
・氷砂糖 70g(目分)
4/12漬け込み
4/25味見→割と香りはついている が それでもまだまだ
6/19試飲→味も香りも良いが割ると極端に薄くなる気がする それでもロック・ソーダ割り共に美味 週末に引き上げ予定
書き忘れたけど2週間前に古い身を引いて新しく一個漬けた
引き上げ目安:1ヶ月 熟成目安:1ヶ月
備考:パイナップル自体がかなり甘かった 砂糖抑え目のつもりだがまだ多いかもしれない
リカーはアルコール臭がキツいので熟成にもう少し時間かかるかも
6/28漬け込み 飲みやすくてすぐなくなりそうなので新たに漬け込み
リカー900ml パイナップル1個 氷砂糖100g
7/20試飲→味良し香り良し レモンがないせいで僅かにキレが足らないか もう少し漬けてみる
8/20新たに一個買ってきて漬ける 10日後引き上げ
9/7 引き上げ 前のよりいい香り
珈琲酒(ホワイトリカー)
・コーヒー豆 50g+50g(後述) 250円+250円
・ホワイトリカー 800ml 600円
・氷砂糖 70g(目分)
4/12漬け込み
4/25味見→香りはそこそこついているが色が妙に薄い もうしばらく漬け込むことにする
5/10色が変わらないので漬けていた豆を取り出し新しいものに変える→豆+50g
5/15味見→香り良し ただ色が薄い 他所様見てると黒に近い暗褐色なのにオレのはいまだに焦茶
飲んでみると苦っっっがい 牛乳で好みの味にするには4~6倍割 色は肌色を越え更に白い クリーム色に近い
苦味は熟成に伴い角がとれると思うがこの色は如何ともしがたい 何が悪かったのか
これ以上の漬け込みは苦味がえらいことになるので豆を引き上げる 一月ほど寝かせようと思う
6/16試飲→アルコールの苦味は飛んだが コーヒーの苦味はそのまま やはり漬け過ぎらしい
色には目を瞑ることにして50gを2~3週間がよさげ あとアルコールは25度くらいのものがよいと思う
35度だとアルコールが強すぎ 割る際に牛乳過多になってしまう
備考:豆は専門店で購入 やや深炒り
店のおっちゃんが趣味でやってるのか知らんが接客中に普通に煙草吸いよる ええ人っぽいので贔屓にしようと思う
