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でこぽん

覚書とかネタとか雑記とか

酒:カルヴァドス/ポムドイヴ

2015-01-21 00:05:24 | Weblog
実家に帰省したとき親から珍しいブランデーを貰った。
リンゴを漬け込んだブランデー。
600ml/7500円
たぶん量/値段で考えると自分が今まで飲んできた酒で最も高価。
で、たぶん今後の人生においてコレを口にする機会はそうないと思うのでここに感想をメモしておく。

香り:アルコール臭はさほど強くない。かすかに果物の匂い。
味 :味が淡白なせいか、普段から酒を飲み慣れていないとまずアルコールの味が来る。
   飲んでいるうちにアルコールに慣れて、次に「リンゴの後味」のような味を感じる。

一口で言うと美味い。
普段からブランデー飲まないせいもあるだろうけど、自分が飲んできたブランデーで一番美味い。
ブランデーというと割と香り強く、味も濃厚というイメージだが、これは爽やかな味・口当たりである。
飲み方も手で暖めて香気を、という感じではなく、常温~やや冷 又はロックがいいかもしれない。
ただ元々淡白な味わいなので水割りやソーダ割り等、極度に希釈するものには向かないと思う。

以上。
それにしてもこのブログ1年以上放置してたんやな。たぶんまた放置。




果実酒 余談

2013-11-05 19:40:04 | Weblog
知り合い4名(男2/女2)に試飲してもらった

面白いことに男女の評価がほぼ反対

男性陣はパイン高評価で全体的に味付けが甘すぎる 割ると薄くなるから割らずに飲みたいと言う
女性陣はモモが高評価で味付けはちょうどいい 割ると飲み易いと言う

特にモモが女性に評価されたのは意外 正直これは自分でも失敗したと思ってた

自分の評価だと パイン アメチェ 苺 桃 の順

もし次回があるならここらを考慮した上で味付けしようと思う

果実酒覚書 番外

2013-06-28 22:17:52 | Weblog
飽きた たぶん次にチェッロと洋梨漬けたらやめる

わかったこと
1.割と適当でもなんとかなる
2.果物はもうちょっと少なくても大丈夫(記載分量の-10%~-30%) ただケチりすぎると薄くなる
3.結構コスパ悪い 1.8L2000円~3000円 時間にしてよくて2時間 酒としては悪くないが暇つぶしとしてはいただけない
4.味は良し

果実酒覚書4(桃酒)

2013-06-28 22:01:04 | Weblog
桃酒(ホワイトリカー)
 ・桃6玉 1500円
 ・ホワイトリカー1.8L 1280円
 ・氷砂糖200g
 6/28漬け込み スーパーに桃が並んでいたのでやや早いが漬けてみる
 7/8 試飲→香りは桃 味も結構桃 しかしまだ薄いか 後当然アルコールの角が残ってる あと10日も漬ければいい感じかもわからん
 7/20試飲→香りは桃?薄くなった気がする 味も桃らしさは薄れたような? ただ甘くて美味い まろやかな甘み
    砂糖は適量だったかも もう少し漬けてみる
 8/20 新たに桃を二個買って更に漬ける 10日後引き上げ 
 9/7  引き上げ まだアルコールのエグみがある? 味はそこそこ 飲んでるうちに良くなるだろう
 備考:やや砂糖多いか




果実酒覚書3(ブルーベリー・アメリカンチェリー)

2013-05-15 20:14:42 | Weblog
ブルーベリー酒(ブランデー)
 ・ブルーベリ250g 600円
 ・ブランデー640ml 840円
 ・氷砂糖50g(目分)
 5/15漬け込み コーヒーを引き上げて瓶が余ったので漬け込む
 引き上げ目安:不明 2ヶ月~?
 備考:熟しすぎてるのは食ったので実際は230gくらい
    ストレート予定なので味付けはややドライ
    割ったのが飲みたくなったらガムシロップで甘味つければいいかなという判断 雑な味になるけど二瓶も漬ける気ないし


アメリカンチェリー酒(ブランデー)
 ・アメリカンチェリー700g 1400円
 ・ブランデー1280ml 1680円
 ・氷砂糖100g(目分)
 5/15漬け込み 寝る前に漬け込む
 6/16試飲 梅酒を上品にしたような味 適度な酸味と甘みが美味い ロックで食前酒とかにいいかも あまりにも飲みやすいので泥酔注意
        あと一月ほど漬けようと思う
 6/28引き上げ 予定より早いけど十分味ついたので
 引き上げ目安:2ヶ月
 備考:入りきらなかったので実際のブランデーは1150mlくらい
    同じく味付けはややドライ

 6/28漬け込み 引き上げた後のチェリーがまだ使えそうなので追加で300g加えてホワイトリカーで漬け込み
     リカー900ml チェリー300g+α 氷砂糖100g 余った古いチェリーはコンポートにするも美味くない 処分
 7/20試飲→上記の梅酒らしさは半減 が これはこれで美味い あと2.3週間か
        色が鮮やかなダークアメジスト 今までの酒で一番いい色を出している 漬けているチェリーもいい色
 8/20桃・パイナップルと共に10日後引き上げることにする


果実酒覚書2(林檎・パイナップル・珈琲)

2013-04-12 17:03:56 | Weblog
林檎酒(ブランデー)
 ・林檎2個半 300円
 ・レモン2個 100円
 ・ブランデー640ml 830円
 ・ホワイトリカー200ml 150円
 ・氷砂糖100g(目分)
 4/12漬け込み
 4/25味見→かすかに林檎の香り でもまだまだダメ
 引き上げ目安:3ヶ月 熟成目安:3ヶ月
 備考:基本的に酸味が強い種が良いらしいが売ってないので「ふじ」で代用
    ブランデーが微妙に足りないのでリカーで水増し


パイナップル酒(ホワイトリカー)
 ・パイナップル(大)0.75個 290円
 ・レモン2個 100円
 ・ホワイトリカー 800ml 600円
 ・氷砂糖 70g(目分)
 4/12漬け込み
 4/25味見→割と香りはついている が それでもまだまだ
 6/19試飲→味も香りも良いが割ると極端に薄くなる気がする それでもロック・ソーダ割り共に美味 週末に引き上げ予定
    書き忘れたけど2週間前に古い身を引いて新しく一個漬けた
 引き上げ目安:1ヶ月 熟成目安:1ヶ月
 備考:パイナップル自体がかなり甘かった 砂糖抑え目のつもりだがまだ多いかもしれない
    リカーはアルコール臭がキツいので熟成にもう少し時間かかるかも


 6/28漬け込み 飲みやすくてすぐなくなりそうなので新たに漬け込み
           リカー900ml パイナップル1個 氷砂糖100g
 7/20試飲→味良し香り良し レモンがないせいで僅かにキレが足らないか もう少し漬けてみる
 8/20新たに一個買ってきて漬ける 10日後引き上げ
 9/7 引き上げ 前のよりいい香り


珈琲酒(ホワイトリカー)
 ・コーヒー豆 50g+50g(後述) 250円+250円
 ・ホワイトリカー 800ml 600円
 ・氷砂糖 70g(目分)
 4/12漬け込み
 4/25味見→香りはそこそこついているが色が妙に薄い もうしばらく漬け込むことにする
 5/10色が変わらないので漬けていた豆を取り出し新しいものに変える→豆+50g
 5/15味見→香り良し ただ色が薄い 他所様見てると黒に近い暗褐色なのにオレのはいまだに焦茶
    飲んでみると苦っっっがい 牛乳で好みの味にするには4~6倍割 色は肌色を越え更に白い クリーム色に近い
    苦味は熟成に伴い角がとれると思うがこの色は如何ともしがたい 何が悪かったのか
    これ以上の漬け込みは苦味がえらいことになるので豆を引き上げる 一月ほど寝かせようと思う
 6/16試飲→アルコールの苦味は飛んだが コーヒーの苦味はそのまま やはり漬け過ぎらしい
    色には目を瞑ることにして50gを2~3週間がよさげ あとアルコールは25度くらいのものがよいと思う
    35度だとアルコールが強すぎ 割る際に牛乳過多になってしまう
 備考:豆は専門店で購入 やや深炒り
    店のおっちゃんが趣味でやってるのか知らんが接客中に普通に煙草吸いよる ええ人っぽいので贔屓にしようと思う