今朝 血糖値をpaperテスターでチェックしたら+1だった。朝食前のチェックゆえ
良い状態ではない。早速 しばらく途絶えていた野菜ジュースを作ることにした。
材料は人参,玉ねぎ,キャベツ,カボチャの4種類,ひと口大ににカットして
水をいれ沸騰させてジュースを作った。
今日のドリンクは 野菜ジュース,ココア,食後1時間以上後のコーヒの
三本立て,なるべく間食はしない 方針でやっていけば糖尿病対策に
なると思うが。
純度100%のココアを買いに自宅から徒歩30分の所にあるスーパーにいった。
今まで食後直ぐにコーヒーを一杯飲むのが習慣化していたが血糖値を高める方に作用するとの
記事を最近みたのでココアに変える事にした。コーヒーは食間と云うか食が消化されてから飲むのが良いらしい。
ココアは砂糖などが入っていない純度100%のが血糖値を抑えるのに良いらしい。
本当かどうか判らないけれど,スーパーで探すと,ヴァンホーテンの缶入り 100Gのがあった。
飯のあと直ぐコーヒの今までの習慣がココアに切替えられるかどうか,取り敢えずやってみることにした。